===============
Почему кислые почвы требуется раскислять? Дело в том, что растения имеют, так называемый, порог фитотоксичности, то есть химические элементы могут усваиваться растениями только при их определённой концентрации в почвенном растворе. Если pH почвы ниже 4, то в такой почве присутствует избыток алюминия и марганца. Избыток этих элементов действует угнетающе на огородные и садовые растения. Другие макро и микроэлементы на кислых почвах становятся недоступными для растений. Страдают и механические характеристики почвы, также может нарушаться жизнедеятельность почвенной фауны.
Исправить ситуация поможет известкование почвы. В качестве извести можно использовать мел, древесную золу, гипс, доломит, алебастр, старую штукатурку и цемент, яичную скорлупу.
Если для раскисления почвы используется известь или древесная зола, то такую процедуру лучше провести осенью, чтобы не совмещать известкование с внесением удобрений. Известь и древесная зола являются сильными щелочами. Кальций в их составе легко растворяется в холодной воде. Попадая в почву, зола и известь вызывают резкое изменение почвенной реакции с кислотной на щелочную. При этом происходит блокирование поступления некоторых весьма важных элементов в растения, например, фосфора. Со временем pH почвы нормализуется, но это время растения будут испытывать голод, а огородник не получит ожидаемого результата.
Весной для снижения кислотности почвы лучше всего использовать доломитовый мел или гипс, которые растворяются исключительно при взаимодействии с кислотой, а не с водой. Если в почве имеется кислота, то гипсующие материалы, растворяясь, понизят кислотность до уровня pH=6. Это уровень самый оптимальный для развития большинства культур. Доломитовая мука содержит не только кальций, но и магний, которого часто недостаточно на песчаных почвах. Калий и фосфор при pH=6 остаются доступными для растений, что, конечно, скажется на урожае. Кроме того, неизрасходованная часть гипсующих материалов останется в почве, так как не вымываются водой. Следовательно, когда кислота снова станет повышаться в почве, то снова произойдёт химическая реакция и pH останется на приемлемом уровне.
Каким образом рассчитать дозы внесения гипсующих материалов? Для этого требуется учитывать уровень кислотности почвы и её механический состав. Для глинистых и торфяно-болотистых почв с повышенной кислотностью следует внести от 1000 до 1500 гр. на м.² Суглинки и супесчаные почвы требуют от 300 до 800 гр. на м.² Если же почва на вашем участке песчаная, то понадобиться от 400 до 100 гр. м.² То есть чем выше кислотность почвы, тем больше следует вносить гипсующих материалов.
Известкование весьма благоприятно влияет на почвенную флору, улучшает структуру почвы и усиливает поступление к корням растений важных минеральных элементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1