=====================
Если вам достался земельный участок с глинистой почвой, на которой практически ничего не растет, не отчаивайтесь! Дело это хоть и хлопотное, но вполне поправимое и при определенных трудозатратах, положение можно исправить в ближайшее время.
Итак, для того чтобы глинистая почва стала пригодна для выращивания абсолютно любых культур, необходимо видоизменить ее структуру, а именно – регулярно вносить разрыхляющие почву компоненты, как-то песок, известь, древесную золу, торф.
Некоторые земледельцы периодически при осеннее - весенней обработке добавляют в почву солому, мелко дробленый кирпич или древесную кору. Смешиваясь с глиняной почвой, эти компоненты, создают структуру более рыхлую, что улучшает процесс поступления кислорода, а также водопроницаемость.
После того, как почва обретет структуру более рыхлую, необходимо провести мероприятия, которые насытят почву микро- и макроэлементами. Сделать это можно путем внесения в почву органических удобрений. Лучше всего улучшают качество почвы навоз и компост, причем навоз можно вносить в почву один раз в два-три года, а компост ежегодно. Вносить органику следует из расчета 300-400 кг на одну сотку. Также необходимо вносить в почву золу, которая выполняет функцию средства, балансирующего кислотность почвы, в пропорции не более чем 10-20 кг на одну сотку. Также, каждый год вместе с золой и компостом, в глиняную почву необходимо вносить небольшое количество песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев