Зачем нужен технический осмотр автомобиля
1. Зачем проходить техосмотр?
Прохождение техосмотра контролируется страховыми компаниями – он нужен для получения полиса ОСАГО. Причем купить полис ОСАГО вы можете даже в том случае, если до конца действия диагностической карты остался всего 1 день.
2. Как часто надо проходить техосмотр?
Новые автомобили категории «В» ( до трех лет ) вообще не должны проходить техосмотр (если они не работают в такси). При этом при расчете возраста автомобиля учитывается исключительно год выпуска, а не начало эксплуатации.
Легковые автомобили в возрасте 3-7 лет проходят ТО раз в два года.
Машины в возрасте от 7 лет и старше проходят ТО ежегодно.
3. Где проходить ТО?
У любого оператора ТО вне зависимости от места жительства. Кроме того, техосмотр можно выполнить и у авторизированных дилеров, которые имеют соответствующую аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. При этом дилер вправе отказать автовладельцу в осмотре, если марка машины не совпадает со специализацией дилера.
4. А что, если не прошел?
При обнаружении неисправностей водитель получает диагностическую карту, в которую вносятся выявленные недочеты, а машина направляется на повторный осмотр. На ремонт дается 20 дней, в течение которых водитель может вновь пройти осмотр на том же пункте (если прошло больше 20 дней, то процедуру придется осуществлять заново). Повторный осмотр в этом случае будет платным, но деньги возьмут только за осмотр «проблемных» участков. При обращении к другому оператору ТО проходить осмотр придется заново за полную стоимость.
5 .Что будут делать на техосмотре?
Сама процедура осмотра легкового автомобиля должна занимать по нормам 30 минут. За это время эксперт должен проверить машину по 65 пунктам, включая тормоза, внешние световые приборы, исправность стеклоочистителя и стеклоомывателя, содержание загрязняющих веществ в отработанных газах и так далее.
6. Что нужно иметь с собой?
Паспорт
Свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства (ПТС)
Доверенность на право управления автомобилем (если требуется). Доверенность может быть составлена в простой письменной форме, но при этом в ней должна быть так называемая «разрешающая фраза» - «Доверяю прохождение техосмотра…»
Кроме того, нужно помнить, что в автомобиле должен быть огнетушитель объемом не менее двух литров (с неистекшим сроком годности) и знак аварийной остановки. Аптечка на ТО не требуется, но все равно должна быть в автомобиле. Согласно ст. 12.5 ч.1 КоАП, за отсутствие аптечки сотрудник ГИБДД может вынести предупреждение или выписать штраф.
7. Что такое диагностическая карта?
В настоящий момент документом, который подтверждает прохождение техосмотра, является диагностическая карта. Она представляет собой лист формата А4, где в виде таблицы отражены данные обо всех проверенных узлах автомобиля. Кроме того, в диагностической карте содержится вывод о соответствии или несоответствии автомобиля требованиям безопасности. При этом в карте отражен срок ее действия — до его истечения владелец машины должен вновь пройти ТО.
Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку состояния транспортного средства. Оператор технического осмотра и эксперт несут ответственность за выдачу диагностической карты, а также за соблюдение иных требований, установленных федеральным законодательством.
При покупке подержанного автомобиля проходить заново техосмотр не требуется — карта «работает» до истечения срока ее действия вне зависимости от смены собственника.
Возить с собой диагностическую карту не требуется. Она нужна только для покупки полиса ОСАГО. В соответствии с международными договорами, диагностическая карта подтверждает допуск автомобиля к эксплуатации не только в России, но и за ее пределами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев