Основные методы заваривания вкусного кофе!
Кемекс
Дозировка: 30 г кофе / 540 мл воды
Помол: Средний
Время заваривания: 3,5–4 мин
Особенности: Толстые фильтры задерживают масла, придавая чистый вкус. Подходит для светлой обжарки.
Совет: Проливать воду медленно, круговыми движениями.
Пуровер
Дозировка: 20 г кофе / 360 мл воды
Помол: Средний или средне-мелкий
Время заваривания: 2,5–3 мин
Особенности: Одинарное отверстие регулирует скорость пролива. Яркий вкус с кислотностью.
Совет: Первый пролив – небольшое количество воды для «блуминга», затем основной пролив.
Сифон
Дозировка: 26 г кофе / 375 мл воды
Помол: Средний
Время заваривания: 1,5 мин в верхней колбе
Особенности: Вакуумная экстракция через тканевый фильтр. Кофе легкий и чистый.
Совет: Использовать заранее нагретую воду для ускорения.
Аэропресс
Дозировка: 15 г кофе / 200 мл воды
Помол: Средне-мелкий
Время заваривания: 1–2 мин
Особенности: Плотный вкус. Можно варьировать давление и время.
Совет: Использовать перевернутый метод для раскрытия вкуса.
Френч-пресс
Дозировка: 30 г кофе / 500 мл воды
Помол: Крупный
Время заваривания: 4 мин
Особенности: Метод настаивания, сохраняет масла и осадок. Вкус насыщенный, с плотным телом.
Совет: Не оставлять кофе в колбе после нажатия поршня.
Гейзерная кофеварка
Дозировка: 18 г кофе / 200 мл воды
Помол: Средний
Время заваривания: 4–5 мин
Особенности: Вода проходит через кофе под давлением, создавая крепкий напиток.
Совет: Использовать нагретую воду, чтобы избежать перегрева.
Турка
Дозировка: 10 г кофе / 100 мл воды
Помол: Очень мелкий
Время заваривания: 3–4 мин
Особенности: Традиционный способ варки. Густой, насыщенный вкус.
Совет: Не доводить до кипения, поднимать пену 2–3 раза.
Эспрессо-машина
Дозировка: 18 г кофе / 36 мл воды (двойной эспрессо)
Помол: Тонкий
Время заваривания: 25–30 сек
Особенности: Высокое давление (9 бар) создает концентрированный напиток с крема.
Совет: Настройка помола и темпинга влияет на баланс вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев