Во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями медицинский психолог психиатрической больницы Ольга Новосельцева дала несколько рекомендаций, как воспринимать плохие новости и поддержать человека с онкологией.
– Представим ситуацию, что кто-то из близких людей заболел раком, как правильно отреагировать и поддержать его?
– Все мы по-разному реагируем на плохие новости, кто-то слишком эмоционально, кто-то, наоборот, очень холодно. Человек со взрослой, адаптивной психикой справится с изменениями достаточно быстро и мобилизует свои моральные силы. Да, ваша жизнь изменится, особенно, если заболел любимый и важный человек. Стоит понимать, что онкология – как любое испытание, показывает, как вы относитесь друг к другу на самом деле.
– Есть пять стадий принятия болезни: отрицание или шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Проходят ли через эти же стадии родственники и друзья пациента?
– Не так, как пациент, конечно. Страх – вот главное чувство в такой ситуации. Что будет с моим близким человеком? Как буду жить дальше я? Что вообще делать? Выйти из этого состояния помогает информация и мобилизация. Вы должны достаточно изучить заболевание, с которым столкнулись, задавать вопросы врачам, какое есть лечение, что требуется, какой план действий, в каком состоянии и как долго будет пациент. В зависимости от полученных знаний, вы уже распределяете бытовые проблемы, финансовые вопросы, досуговые мероприятия, которые были на плечах пациента, между семьей, друзьями. В любом случае онкобольному требует больше внимания и участия, поддерживайте его эмоционально, слушайте, давайте обратную позитивную связь. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжело больного человека.
– К чему еще надо быть готовым при общении с человеком с онкологией?
– Поведение и настроение онкологического пациента может меняться несколько раз в день. Могут быть внезапные приступы агрессии, слезы, приливы энергии и слабость. Родственникам важно помнить, что дело не в них – это нормальное поведение, когда человек болеет. Просто держать в уме то, что так бывает, и это нормально.
– Как создать оптимальные условия психологического комфорта для онкопациента?
– Многие родственники онкологических пациентов начинают относиться к ним как к немощным, беспомощным, больным, несмотря на то, что человек может многое делать самостоятельно. Такое отношение отрицательно сказывается на нем. Человеку важно хоть что-то в своей жизни держать под контролем: иметь свои желания и воплощать их, участвовать в жизни семьи, самостоятельно принимать решения. Привлекайте к обычным бытовым делам, если это возможно физически, максимально включайте их в жизнь и мир вокруг.
– А что делать, если человек с онкологией явно переходит личные границы и начинает давить чувством вины на окружающих и требовать не просто внимания и заботы, а буквально заполняет собой всю их жизнь?
– Скорее всего, такое поведение было и до заболевания. Здесь же зависит всё от вашего характера, кто-то примет ситуацию и будет в ущерб своим интересам выстраивать отношения, кто-то же сразу установит личные границы. Здесь нет правильного или неправильного поведения, всё зависит от вас, чем вы готовы пожертвовать, а чем, нет.
К тому же ситуации, когда кто-то из близких заболел раком, чувство вины возникает у большинства членов семьи. У больного – за то, что стал обузой для близких, что заставляет своих родственников переживать. А у родственников – за то, что допустили, что близкий заболел или даже за то, что они здоровы, а близкий нет. Что делать с чувством вины? Помнить, что оно иррационально. Сколько бы вы ни делали, всегда будет казаться, что этого недостаточно.
– Есть ли какие-то «стоп» слова или темы при общении?
– Тут всё индивидуально. Есть несколько мнений, что можно, а, что нельзя говорить человеку, столкнувшемуся с онкологией. Если хочется поддержать, но не знаете, как? Просто скажите: «я хочу поддержать тебя, что-то сделать для тебя, но я в растерянности, и не знаю, в чем ты сейчас нуждаешься». Задавать прямые вопросы: что я могу для тебя сделать? Что тебе сейчас хочется? К тому же заранее обговорите, какие темы мы не обсуждаете теперь и старайтесь их избегать.
– А что делать, если не осталось сил больше заботиться о человеке с онкологией?
– Что значит, больше нет сил? Например, вы родили ребенка, им необходимо заниматься буквально 24 на 7. Это не вопрос «хочу/не хочу», а вопрос про «надо». Вы – взрослый человек, учитесь распределять время на отдых и заботу о больном, делегировать часть обязанностей другим людям, просить о помощи. Несмотря на исход, острый период рано или поздно закончится, но если от вас зависит человек, то это уже ваша обязанность и ответственность – быть рядом и заботиться.
В любом случае, всё тащить на себе не получится. Есть психологическая служба не только у нас, но и в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, их работа направлена на пациентов с онкологией и их родственников. Вы можете обратиться за психологической помощью к специалистам. В интернете много сообществ людей, которые находятся или находились в похожей ситуации, ознакомьтесь с их опытом, как они пережили этот период, что их поддерживало.
Не стоит забывать и о физическом здоровье. Необходимо находить время на сон, регулярно и правильно питаться, выходить на свежий воздух. Не стесняйтесь просить помощи, если не справляетесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев