Уже много тысячелетий роза пленяет людей своей чудесной красотой и ароматом цветков. Она является признанной королевой цветов. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники культуры различных народов с сохранившимися изображениями роз.
Культивировать розы впервые начали в странах Ближнего Востока около 5 тыс. лет назад. Предполагают, что родиной королевы цветов является Персия, которая в древности называлась Гюлистан – «сад роз». С Востока к нам пришло много легенд о розах. Мусульмане почитают розу как священный цветок. По одной из версий ее создал сам Аллах. По другой, что она выросла из капель пота, которые падали на землю, когда Магомет восходил на небо.
Существует интересная восточная легенда о желтой розе. В то время как Магомет участвовал в военном походе, его жена Айша изменила ему с молодым персом. После возвращения с войны Магомет усомнился в верности жены и, чтобы выяснить правду, приказал ей окунуть красную розу в дворцовый водоем. Роза пожелтела, и изменница была разоблачена. По легенде с этих пор желтая роза символизирует измену.
Еще до нашей эры розы культивировали в Индии и Китае. Роза упоминается в древнеиндийской мифологии. Она пользовалась особым почетом при дворе индийских правителей. Археологические раскопки показали, что розы изображали на стенах дворцов в Крите во II тысячелетии до н. э. и на гробницах фараонов в Египте в I тысячелетии до н. э. Глиняные дощечки, найденные во дворце Нестора на Крите, рассказывают о душистом розовом масле. О выращивании роз в Китае писал древний китайский мыслитель Конфуций (551- 479 г.г. до н.э.).
Постепенно розы из стран Ближнего Востока проникли в Древнюю Грецию. Здесь культура роз достигла более высокого уровня. Древнегреческая поэтесса Сапфо (7 в. до н. э.), воспевая розу в своих стихах, называла ее «царицей цветов»:
Раз любовь сама себе свой цветок выбирает,
Что ей путь на земле красотой озаряет,
То должна тогда, с тем все согласятся,
Одна роза царицей цветов называться.
В одном из своих трудов ее описал Геродот, живший в V в. до н.э., а в III в до н.э. греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст в своей книге «Естественная история» дал подробное описание роз и ухода за ними.
Установлено, что исходным видом, упомянутым в трудах многих древнегреческих историков, была Rosa gallica. Она является предком многих современных роз.
В Древней Греции розы выращивали уже в садах и горшках. Розу считали даром богов. Во время религиозных церемоний статуи богов украшались венками из роз. Обычаи украшать дом, брачное ложе этими цветами, надевать розовые венки на голову невесте, воину-победителю родом из Греции. Розу любили, ее восхищались, ей посвящали стихи, о ней слагали легенды и мифы.
Один из мифов Древней Греции гласит, как роза приобрела красный цвет. Умер возлюбленный богини красоты Афродиты. В отчаянии Афродита побежала в рощу Пифона. Она не замечала ранящих ее розовых шипов. Ее кровь капала на бутоны и окрашивала их в красный цвет. Интересно предание о том, как роза получила свое название. Флора, не любившая Амура, все-таки была ранена его стрелой и воспылала к нему страстью. Измученная безответной любовью Флора решила создать цветок, который сочетал бы в себе и грусть и радость. Увидев плод своего труда, она хотела сказать «Эрос», но от волнения не смогла выговорить первую букву и получилось «рос». Эти цветы в дальнейшем стали называться розы.
Древний Рим, унаследовав культуру роз от греков, поднял ее на еще большую высоту. В Древнем Риме розы считались символом нравственности, мужества и успеха. Отправляясь на войну, римляне надевали на голову венки из роз вместо шлемов, чтобы укрепить свою храбрость. Венками из роз усыпали путь воинов, гирляндами из роз украшали пиры и торжества. Когда Риму грозила опасность, использовать розы запрещалось, так как цветок символизировал радость. Изображение розы можно встретить на предметах древнеримского искусства, на орденах, гербах и печатях. Из лепестков роз получали розовое масло, использовали розовую воду в бассейнах и фонтанах, изготавливали вино, сладости. Так как требовалось очень много роз, римляне научились выращивать этот цветок на срез и в зимнее время.
Но роз все же не хватало, и их дополнительно ввозили из Египта. Были они очень дороги. Известно, что однажды император Нерон заплатил за розы, привезенные из Александрии, бочку золота. Прихоти императора доходили до крайности. Лепестками роз набивали подушки и матрасы, ими с головы до ног осыпали гостей. Во времена упадка Рима роза была символом молчания. Если на многочисленных пирушках под потолком зала вешали белую розу, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. Розы уничтожались в невероятных количествах. Принято считать, что страсть Нерона к розам способствовала упадку Рима.
Мифы Древней Греции и Древнего Рима о происхождении розы похожи. Когда Афродита (в римской мифологии Венера) вышла из моря, ее тело покрывала морская пена. Из этой пены и произошла роза. Пораженные красотой цветка, боги обрызгали его ароматным нектаром. С этих пор розы обладают чарующим запахом.
После падения Рима и в самом Риме и в странах Европы, многие из которых к тому времени обратились в христианство, культура роз временно переживает упадок. Христианство сначала считало этот цветок символом римской распущенности, так как он напоминал о низменных чувствах и пороках патрициев. Однако с развитием христианства неприязнь к розе исчезла. Церковь назвала розу альбу (R. аlba) райским цветком, защитницей добрых дел и посвятила его Пресвятой Богоматери. Предание рассказывает, что моховая роза появилась из капель крови Христа, которые упали в мох у подножия креста.
Нет комментариев