Во-первых, это символ любви. Такое ее восприятие берет свое начало еще в Древней Греции, где роза была цветком Афродиты. Это значение и сейчас является одним из наиболее распространенных в европейской светской культуре. Такое же значение имеет роза и в персидской культуре, впрочем, в древности Греция и Персия были тесно связаны. Они очень много воевали, но взаимопроникновению идей это не препятствовало. Особенно взаимопроникновение культур усилилось в эпоху эллинизма.
С тех же времен берет свое начало и значение розы, как символа тайны и молчания. Роза - символ тайных обществ, секретных служб и шпионов. В основе такого ее понимания лежит еще один греко-римский миф.
Роза - признанный символ красоты. Причем в арабской традиции - мужской красоты. В Европе - красоты женской. А в Индии - символ абстрактной красоты и власти. Так Брахма считал самым прекрасным цветком лотос, но увидев розу, преподнесенную ему богом Вишну признал ее первенство и главенство бога Вишну.
Роза - цветок магический. В германской мифологии она принадлежит волшебному народу - феям, гномам, карликам и находится под их защитой.
Вместе с тем в Китае, Греции и Риме роза была цветком, связанным со смертью. В Риме ее часто считали цветком царства мертвых. Возможно, именно из Рима такое значение розы проникло в обычаи некоторых германских племен.
В христианской религиозной традиции список значений розы огромен. Это мученичество, невинность, целомудрие и чистота (белые розы), благотворительность, воскресение и вечная жизнь, символ церкви вообще, милосердие, божественная любовь, радость, слава, победа и утешение.
#СимволЦветов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев