Sta Rosa de Lima por Claudio Coello.jpg
Клаудио Коэльо (исп. Claudio Coello). Святая Роза Лимская.
1888—1890
Роза является одним из наиболее распространённых мифопоэтических образов.
В индуизме роза занимает первое место среди цветов. Брахма поспорил о цветах с Вишну и отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с тем первенство Вишну. Серебряная роза — жилище Брахмы.
В басне Эзопа прекрасная роза, чей век краток, — символ недолговечной роскоши, не в пример скромному, но долго живущему и цветущему «словно только что распустился» соседу бархатнику.
В произведении античного писателя Апулея «Метаморфозы» главный герой Луций, превратившийся с помощью колдовства в осла и претерпевший в этом виде множество мытарств, обратился за помощью к богам. На просьбу Луция откликнулась Исида, предложившая ему съесть цветущие розы, после чего Луций вновь принял человеческий облик и стал жрецом Исиды и Осириса.
У древних римлян роза символизировала радость, позднее тайну, тишину. Бытовало выражение, ставшее пословицей, — «Sub rosa dictum» («Под розой сказано»), то есть должно сохраняться в секрете. Позднее в Германии роза продолжала оставаться знаком тайных обществ и таинства вообще. Немецкое выражение Unter der Rosen — «под розой» — значит «сохранять в тайне». Если на стене над столом вывешивалось изображение розы, это означало, что беседа должна сохраняться в тайне.
Роза является символом солнца, звезды, любви и красоты. В Древнем Риме роза была связана с Венерой и, по ряду версий, произошла от слёз Венеры, женщины вообще, преимущественно красавицы. Не случайно существует множество имён, связанных с розой: Роза, Розина, Розита, Розетта, Розалия, Розалинда, Розамунда и т. п. В Древней Греции роза — символ бога любви Эрота и атрибут Афродиты, которая, уколовшись шипом белой розы, пролила свою кровь на её лепестки, после чего появились розы красного цвета. Розу называли солнцем в своих стихах В. К. Тредиаковский, Г. Р. Державин, она «светит» в стихах Ф. А. Искандера, Игоря Северянина. С. А. Есенин сравнивал её со светильником, а Н. А. Клюев — с лампадой. Не менее часто розу сравнивали с драгоценным камнем: Б. Л. Пастернак с алмазом, Тредиаковский с яхонтом. В поэзии всех времён и народов роза — царица цветов. «Царицей цветов», «царицей», «владычицей царств» называли её в своих стихах Державин, М. Ю. Лермонтов, Е. А. Баратынский. В поэзии и прозе роза часто используется в сравнениях при описании женской красоты: М. А. Лохвицкая, Б. Ю. Поплавский, В. И. Нарбут, Арсений Тарковский сравнивали розу с устами; Нарбут лепестки розы — с пальцами; образное сравнение розы с ухом привёл в своём стихотворении Н. М. Олейников; И. А. Бунин сравнивал розы с глазами; Лохвицкая уподобила матово-бледные розы красоте женских плеч, а розовые — заалевшим щекам. Некоторые поэты (Северянин, А. А. Вознесенский) в розах слышали музыку. Тарковский сравнил звуки, издаваемые кустами шиповника, со звучанием струн рояля.
Вместе с тем в Риме, Древней Греции, Китае и в ряде германоязычных стран роза была цветком, связанным с похоронами и смертью. Нередко её превращали в цветок загробного царства. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата с рассвета преследует запах розового масла, который он больше всего ненавидел. Причина, по-видимому, в связи розы со смертью. После казни Иешуа ветер несёт на балкон сорванные розы и в красной, как бы кровавой, луже пролитого вина тонут две белые розы. Здесь розы олицетворяют смерть и своим числом, и цветом. Роза в романе возникает в различных вариантах в сцене бала у Воланда: Маргариту омывают розовым маслом после кровавого душа; ей на ноги надевают туфли из «лепестков бледной розы»; во втором зале стены из роз красных, розовых, молочно-белых. Роза выступает как прямой атрибут Воланда, то есть символизирует загробный мир.
Santa Dorotea (Zurbarán).jpg
Ф. Сурбаран. Святая Доротея.
1648
Роза символизирует число пять. В католическом обиходе чётки и особая молитва по ним называется Розарий. Розарий связан с размышлением о трёх «пятерицах», пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинств жизни девы Марии, атрибутом которой тоже является роза. Роза в католицизме является также атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святых Екатерины, Софьи, Доротеи, Валентина, Терезы и других, часто символизирует церковь вообще. На Украине, где сильно влияние католической религии, свадебное полотенце украшалось красными и синими кистями. Красный цвет связывали с розой, а синий — с барвинком и это сочетание символизировало «нев’янучи пречисту любов» — «неувядающую пречистую любовь».
В христианстве роза означает милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество, победу. В стихах Лермонтова роза — «дочь небес». Вознесенский нашёл сходство между розой с бутоном и мадонной с младенцем.
В средневековом христианском искусстве роза символизировала небесное блаженство. Части розы тоже получили символическое значение: зелень — радость, шипы — печаль, сам цветок — слава. В финале «Божественной комедии» Данте роза является мистическим символом, объединяющим все души праведных. Каждый лепесток — душа праведного, а высший из них — Богоматерь. Небесная роза — образ дантовского Рая, универсума и высшего блаженства. После Данте роза всё чаще символизировала духовное избранничество и совершенство, творческий порыв (в итальянском гуманистическом неоплатонизме, философии розенкрейцеров и масонов и т. д.).
Роза как символ земной чувствительной страсти была популярна в средневековой куртуазной литературе (например, «Роман о Розе»), новоевропейской любовной лирике, эротической аллегорике XVI—XVIII веков. С земной любовью, страстью связали розу в своих стихах М. Лермонтов, Вяч. И. Иванов, Н. С. Гумилёв. Сравнивали розу с огнём Державин, Бунин, М. А. Волошин, Андрей Белый, А. А. Ахматова. Саша Чёрный шиповник назвал «буйно-огненным» и сравнил его с «несдержанным любовником».
Роза стала стержневым образом-символом в искусстве романтиков (У. Блейк, Д. Г. Россети, А. Штифтер), символистов рубежа XIX—XX веков (С. Малларме, В. де Лиль-Адан, О. Уайльд), поэтов серебряного века (А. А. Блок, О. Э. Мандельштам, Ахматова). А. А. Фет посвятил розе стихотворения «Роза», «Осенняя роза», «Сентябрьская роза», «Месяц и роза», «Соловей и роза». Ахматова написала цикл стихотворений под названием «Шиповник цветёт. Из сожжённой тетради». Шиповник у неё в этом цикле — символ вечной разлуки и тоски.
Красная роза — христианский символ земного мира; эмблема Адониса, Афродиты, Венеры, Сапфо; знак дома Ланкастеров; восторг, стыдливость, стыд, желание, объятие, страсть, материнство, смерть, мученичество. Гумилёв назвал розу девой, в его стихах роза розовеет от смущения и краснеет «огнём любви обожжена». Державин, Вяземский и Гумилёв красный цвет розы сравнивали с румянцем, женскими щеками. Красную розу сравнивали с кровью К. Н. Батюшков, Мандельштам, М. Д. Ройзман, Ю. А. Айхенвальд. В стихах Державина, Пушкина красная роза — «дитя зари». Белая роза — чистота, девственность, духовность, абстрактная мысль, тишина; знак дома Йорков; символ лютеранства (Роза Лютера). Красная и белая розы вместе означают единство, союз.
Гирлянда или венец из роз — атрибут Эроса, Купидона, святой Цецилии; блаженная душа, небесная радость, утешение в христианской вере; ангельский венец. У А. Блока в поэме «Двенадцать» Иисус Христос «в белом венчике из роз». В стихах Ахматовой мы читаем: «но скоро … венцом червонным заплетутся розы и голоса незримых прозвучат».
Роза на кресте олицетворяет смерть Христа, шип розы — страдание, смерть, христианский символ греха; роза без шипов — неблагодарность; венок на розе — небесную радость, награду за добродетель; розовый сад — Новый Иерусалим.
Золотая роза — роза, сделанная из золота и усыпанная алмазами, ежегодно в четвёртое воскресенье поста (Воскресенье роз) освящается папой в присутствии коллегии кардиналов и вносится в храм; символ церкви, небесного благословения и радости; жалуется папой в качестве особого отличия, обыкновенно — лицу владетельного дома. По некоторым сведениям, обычай этот существовал уже при папе Льве IX; по другим — впервые встречается лишь около 1400 года.
Розетка из розы — знак семи имён Аллаха в мусульманстве; в буддизме — знание, закон, путь порядка, то есть тройственная аксиома, символизируемая и лотосом; звезда, круг Вселенной. У арабов роза — мужской символ; в еврейской каббале роза — символ единства.
В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров.
Роза в мифах и сказаниях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев