Выращивание фруктов, иногда даже экзотических, на своем дачном участке уже давно не редкость, всё чаще стала появляться в наших садах груша.
У дачников средней полосы посадка и выращивание груши популярных сортов, например, «Лада», «Рогнега», «Отрадненская» не вызывает каких-то проблем.
Внешне груша большинства сортов представляет собой дерево с раскидистой округлой кроной и широким стволом. Как правило она имеет много прочных ветвей и нежных округлых листьев.
Знаменитый плод обычно вытянутой формы желтого или зеленого цвета с красноватым дополнением. Хотя встречаются очень интересные сорта, плоды которых по форме напоминают яблоки.
Посадка
Первый важный этап культивирования грушевого дерева – выбор места и подготовка почвы для посадки. Груша любит много света и тепла, поэтому место должно быть широкое незатемненное.
Садить их можно как осенью, так и весной. Но осенняя посадка груши, как советуют специалисты, предпочтительней весенней.
У саженеца для осенней посадки уже должна опасть листва и замедлится движение сока в стволе.
Накануне во второй половине августа намеченные места посадки нужно обязательно перекопать и добавить удобрения:
компост - 6-8 кг на м2;
суперфосфат – 40-60 г;
калийная соль – 20-30 г.
Желательно для посадки использовать саженцы груши, которым 1-2 года. При покупке стоит обратить внимание на целостность внешний вид корней, ствола и веток. Деревце должно быть прочное, эластичное без изъянов.
Оптимальное время для посадки груши большинства сортов – конец сентября, так как октябрь достаточно еще теплый в средней полосе, который способствует менее болезненному приживанию корневой системы.
Посадка саженца груши.
Для посадки нужно выкопать ямку чуть больше размера корневой системы саженца. Почва вокруг должна быть достаточно рыхлая обеспечивая оптимальный воздухообмен. На расстоянии 20-30 см от центра ямы нужно вбить кол, который будет служить основанием для роста и правильного формирования дерева. Над поверхностью почвы кол должен возвышаться приблизительно на 50-70 см.
На саженце необходимо определить место корневой шейки – так называемой точке начала корневой системы. Обычно она находится на расстоянии 3-5 см выше первых верхних корней. Знание этой точки необходимо для правильной посадки, приживаемости, а впоследствии и урожая. Иногда в месте корневой шейки может наблюдаться переход от светлого цвета корней к более точному цвету ствола.
Ответственный процесс – это «погружение» саженца в ямку. Деревце нужно держать так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5-6 см. Корни деревца необходимо аккуратно расправить и сразу засыпать той же землей в которой рос саженец.
Как только не останется заметным ни один корешок почву необходимо плотно притоптать. Далее растение необходимо тщательно полить и замульчировать приствольный круг навозом или перегноем. Затем ствол дерева нужно аккуратно привязать к колышку бечевкой в виде восьмерки.
Мульчировать следует регулярно весь теплый сезон подсыпая вокруг саженца навоз, перегной. Можно даже скошенную траву, главное следить чтобы мульча не касалась самого ствола груши.
Как ухаживать за грушей?
В зависимости от почвенных, а также погодных условий, грушу необходимо иногда поливать. Воды нужно не очень много, за исключением периодов сильной засухи.
Также не исключено периодическое внесение удобрений. Например, первые 2-4 года при слабом развитии дерево необходимо подкармливать аммиачной селитрой.
Прививка плодовых деревьев.
Прививка плодовых деревьев: лучшие способы!
Видеоуроки помогут вам научиться качественно и правильно прививать любимые сорта яблок, слив и груш на одном дереве!
Все видеоматериалы отсняты в саду крупным планом и в высоком качестве. Конкретные рекомендации опытного садовода помогут вам сэкономить массу времени и денег. Только конкретные материалы в удобном видеоформате.
Подробности
Автор и разработчик курса: садовод Николай Рабушко.
Далее при последнем осеннем перекапывании почвы нужно вносить те же удобрения, что при посадке. Необходимо вокруг ствола груша на расстоянии 20-30 см вырыть округлые канавки где равномерно распределить все удобрения. Не стоит забывать про уникальные рекомендации к конкретному сорту растения.
Также для хорошего урожая необходимо иногда обрезать дерево. Ведь каждый грушевый листик должен быть снабжен солнечным светом.
При остригании необходимо соблюдать некоторые правила:
процедуру лучше проводить 2 раза в год: весной-осенью;
обрезать нужно только лишние прутики, особенно близко расположенные параллельные друг другу;
слишком длинные ветви нужно укоротить, чтобы на одном ярусном диаметре они были одинаковой длины;
нижние ветви удалять не рекомендуется;
лучше пользоваться острым секатором и делать каждое движение быстро и четко под прямым углом к ветви;
места обрезки обязательно следует замазать «садовым варом».
Как видно, ухаживать за грушевым деревом довольно просто, отличный урожай на даче гарантирован всегда!
Болезни и вредители
Болезнь груши парша.
Распространенным заболеванием груш является парша. Изначально ее можно определить по восковому налету на внутренней стороне листьев, а также при дальнейшем поражении завязей и плодов. Также яркий симптом – вздутие коры, образование трещин формирование специфического гриба на стволе.
Для борьбы с паршой необходимо пораженные листья убрать и сжечь сразу после опадания. После сбора урожая нужно опрыскивать деревья раствором мочевины (500 г на 10 л воды). После опрыскивания необходимо развести более сильный раствор (700 г на 10 л) и тщательно полить почву на несколько метров вокруг дерева.
А лучше выбирать сорта, которые надежно защищены от парши, например, «Ладу», «Отрадненскую».
Вредитель - грушевый трубковерт.
Следующий заслуживающий внимания вредитель - грушевый трубковерт. Этого жука можно узнать по ярко-зеленому цвету с типичным металлическим блеском.
Трубковерт появляется в момент образования почек с последующим откладыванием яиц на грушевых листьях. Жук грызет как почки, так и листья, которые затем сворачиваются в трубочку. Отсюда название!
Для борьбы с трубковертом нужно сжигать собранные пораженные листья. В дальнейшем возможна профилактика подходящими химическими препаратами. В настоящее время ассортимент подобных средств очень широк.
Грушевая медяница - вредитель.
Также распространен такой вредитель как грушевая медяница. Это насекомое оставляет на листьях так называемую медвяную росу, которая в дальнейшем прочно соединяет листья.
Примечательно, что для борьбы с данным вредителем помогают настои из полевых трав, например, ромашки, тысячелистника. Хотя не исключено применение химических препаратов. Оптимальное время для борьбы – период образования бутонов.
Также возможны и другие вредители, «предпочитающие» отдельные сорта груш. При первых признаках рекомендуется незамедлительно бороться самыми разными способами.
Не стоит забывать также о грызунах, которые могут нанести здоровью деревьев непоправимый ущерб. Профилактикой от грызунов может послужить ультразвуковой отпугиватель. Несомненно, это отличный прибор, принцип работы которого - оказании раздражающего действия на нервную систему грызунов.
Плодоношение
Плодоношение груши.
В зависимости от сорта груша начинает плодоносить через 3-7 лет после посадки. При здоровом росте, а также при правильном уходе сочные плоды вырастают на прочных плодоножках в определенное время.
Например, груши сорта «Лада» созревают в начале-середине августа. Желтые плоды весят около 100 г. А вкус радует уверенной сладостью, сочностью и нежностью.
Груши большинства сортов не подлежат длительному хранению. Поэтому после сбора необходимо определить дальнейшую судьбу урожая. Плоды груш фигурируют в рецептах огромного количества блюд - варенья, десертов, салатов, компотов.
Таким образом, для красоты дачного участка оптимально грушевое дерево, культивирование которого радует внешней изящностью и богатым урожаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев