Миф или правда?
Мнение эксперта по правильному питанию Н.Г. Байкуловой
Это правда! Именно углеводы необходимы всем клеткам организма для производства энергии и не только. Вопрос только в том, о каких углеводах идет речь, так как различают простые или быстрые углеводы, ярким представителем которых является глюкоза (сахар - это соединение 2-х молекул: глюкозы и фруктозы). Есть и сложные или медленные углеводы, состоящие из многих соединений тех же простых углеводов. Ко второй группе относятся растительная клетчатка (пищевые волокна), крахмал, гликоген, пектины.
Раз молекулы глюкозы стоят у истоков энергии, поддерживающей весь обмен веществ, значит, организм должен был научиться вырабатывать ее внутри, причем, в прямом смысле, по жизненным показаниям, что эволюция и сделала. Для этого были использованы резервы той среды обитания, в которой живут дикие животные и жили наши предки. Они не знали вкуса не только сахара, булок и конфет, у них даже огня не было. Питались они, в основном, «подножным кормом»: растениями, кореньями, плодами - сложными углеводами, из которых, организм научился синтезировать глюкозу. Источник ее получения не имел конкретного значения. Например, при голоде, который особенно в холодные времена года сопровождал жизнь людей тех времен, глюкоза извлекалась из собственных мышц. В теплые и сытые времена года избыток пищи позволял организму делать запасы в виде жира, который при необходимости превращался в глюкозу, позволяя какое-то время продержаться при отсутствии пищи.
К чему я веду. Нам генетически не нужна глюкоза почти в чистом виде, которую мы получаем ежедневно в виде сахара и продуктов его содержащих. За год их потребление исчисляется в десятках кг! Избыток сахара организм скрупулезно складывает в закрома - жировые депо, а главное, что остановить этот генетический механизм мы не можем. А вот умерить тягу к сладкому хотя и трудно, но можно, на фоне осознания того вреда, который приносит «сладкая жизнь».
Читатель, пойми меня правильно. Речь идет не об отказе от углеводов, что делать нельзя, а об изменении источников их получения для обмена веществ. Считается, что углеводы должны составлять не менее половины от дневного количества калорий. При этом нужно отдавать предпочтение их сложным или медленным видам в составе злаков, цельнозерновых круп, бобовых, трав, овощей и в меньшей степени фруктов, в которых много фруктозы – тоже быстрого углевода.
Что будет, если вообще не употреблять никакие углеводы? Существуют безуглеводные диеты, которые быстро приводят к накоплению кетонов - продуктов неполного распада жиров выше нормы. Дело в том, что при низком уровне сахара крови при такой диете, поджелудочная железа мало выделяется инсулина, в обязанности которого также входит и обмен жиров. Исследования такой диеты подтверждают, что вынужденное и длительное сжигание кетонов вместо глюкозы может привести к нарушению функций мозга.
Так что углеводы являются равноценными участниками нашего обмена веществ, наряду с белками, жирами. Повторю, что углеводы должны давать не менее 50% калорий от дневного рациона, белки 30% калорий, а жиры - 20%. Углеводы особенно зарядят нас энергией утром, во время первого приема пищи, так как помогут мозгу оперативно включиться в работу. Но помимо сложных углеводов утром мы должны съесть и белок, иначе углеводы быстро сгорят, при этом инсулин начнет повышаться в крови, заставляя нас «поживиться» чем-то сладким, повышая риск ожирения и сахарного диабета.
Ассортимент «Родника здоровья» позволяет пополнять каждодневный рацион сложными углеводами в любое время года из всех позиций, предназначенных для очищения организма: из «Инулинороза», «Детоксирозов», «Пребиороза», «Хитозана»; из продуктов линии «Живые витамины» и, конечно, из великолепных по составу и по действию Смарт-продуктов - Смарт-каш и Овсяного смарт – коктейля.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев