Лето — время нашего любимого сочного лакомства — арбуза. Нам кажется, что мы с детства знаем про арбузы всё: как понять, что он созрел, или как, например, выбрать свежий арбуз. Предлагаем вам прочитать эту статью, чтобы убедиться, что есть несколько фактов об арбузах, которые вам неизвестны.
Арбуз всегда ассоциируется у нас с летом. Возможно, дело в его потрясающем ярком цвете, божественном аромате или замечательном вкусе. Кроме того, арбуз ещё и полезен для здоровья: в 200 граммах арбуза содержится 20% витамина С и 17% витамина А от вашей ежедневной необходимой нормы.
Неудивительно, что у арбуза даже есть свой собственный праздник, и длится он не один день, как стандартные праздники, а целый месяц. Июль — месяц арбузов (и это не чисто народный праздник, а официальный: резолюция о «месяце арбузов» была принята в США). Вот некоторые интересные факты, которые связаны с арбузом:
1. В составе арбуза больше ликопина, чем в свежих помидорах
Это достаточно важно, так как ликопин действует как антиоксидант: он может предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Согласно исследованиям, чтобы в арбузе сохранилось большинство антиоксидантов, ещё не нарезанный арбуз необходимо хранить при комнатной температуре.
2. Арбузный сок помогает от боли в мышцах
Выпейте арбузный сок после тренировки, он значительно облегчит боль в мышцах. Это происходит из-за того, что в арбузном соке содержится цитруллин — важная для человеческого организма аминокислота, от наличия которой зависит уровень кровяного давления. Антиоксидантные свойства арбузного сока повышают потенциал для увеличения мышечных белков.
3. Полезные свойства арбузных корок
Свежие арбузные корки хорошо справляются с головной болью. А из засушенных арбузных корок готовят отвары и настои, которые помогают при различных заболеваниях мочеиспускательной системы. Так что не выбрасывайте арбузные корки — как видите, они тоже могут быть полезны.
Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго.
Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
4. Арбуз хорошо утоляет жажду
Арбуз — замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.
Главная составляющая арбуза — вода. Многие не употребляют арбуз при жажде из-за его сладкого вкуса, однако арбуз, в отличие от газированных напитков и многих фруктовых соков, не содержит сахаров, которые трудно усваиваются организмом.
5. Существуют жёлтые арбузы
Не все знают, что, кроме любимых нами с детства красных арбузов, существуют ещё и другие, которые внутри имеют ярко-жёлтую окраску. Внешне они идентичны красным, но на вкус чуть менее сладкие. В России жёлтые арбузы выращивают в Астрахани. Если вы хотите разнообразить свой летний рацион, обязательно попробуйте жёлтый арбуз.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА
Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий.
Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.
Громкие арбузы
Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы.
Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь. Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.
Немного осторожности
Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества.
Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота. При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев