Для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо до 25 литров натурального молока. Понятно, что дешево упаковка натурального масла стоить не может. По оценкам экспертов, потребителя должны насторожить продукты стоимостью ниже 75-80 рублей за пачку.
Про сливочное масло подробнее:
Эксперты из Санкт-Петербурга провели экспертизу сливочного масла, купленного в супермаркетах города. Исследования по показателям качества проводила испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Специалисты лаборатории оценивали органолептические свойства, определяли массовую доля жира, массовую долю влаги, кислотность жировой фазы, состав жировой фазы, а также наличие необходимой информации для потребителей. В итоге 6 из 10 образцов сливочного масла (60%) не соответствовали требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию, а пять из этих шести оказались подделками.
НАША СПРАВКА: Сливочное масло содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Хотя в большинстве своем они являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, есть и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма плохой, лишний холестерин. Главное, при употреблении сливочного масла знать меру – не более 15-20 грамм в сутки.
Откровенно вредна замена молочного жира в сливочном масле пальмовым. В то же время большинство растительных масел более полезны, чем масло животного происхождения, так как в своем составе в отличие от твердых насыщенных жиров (к которым относится и сливочное масло) они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, очень важных для организма. Но учитывая разный жирно-кислотный состав растительных масел, разумнее чередовать их употребление в течение года, – например, подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового, соевого и т.д. Такое питание принесет максимум пользы организму.
МАСЛО ИЛИ СПРЕД?
В пяти поддельных образцах «сливочного масла» молочный жир коровьего молока присутствовал, но его массовая доля была столь мизерна, что исследованные образцы скорее можно отнести к растительно-жировым спредам, молочный жир в которых, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, вообще не предусмотрен. В целом, содержание молочного жира в образцах варьировалось от 5 до 12%!!!
На вкус отличить спред от сливочного масла можно не всегда, довольно часто производители добавляют в спреды красители и ароматизаторы для имитации цвета и вкуса настоящего масла. Однако к образцам-фальсификатам нынешней экспертизы, по-видимому, это не относится. По итогам дегустации специалисты лаборатории отметили, что у всех пяти подделок сливочный вкус либо не был выражен, либо был выражен недостаточно. То есть если ароматизаторы и присутствовали, то в весьма незначительном количестве.
Единственным показателем, по которому потребитель может сегодня легко вычислить подделку, является подозрительно низкая цена – как правило, до 50 рублей за 200-граммовую пачку.
Странные традиции
Производители образцов из Нижнего Новгорода, КБР, Свердловской области и Москвы на упаковках своей продукции написали: «Масло сливочное традиционное высшего сорта с массовой долей жира 82,5%». Однако в ходе лабораторных испытаний выяснилось, что фактическая жирность этих образцов ниже, чем указано в маркировке. Массовая доля жира в некоторых образцах составила порядка 71,5–73%, в другом образце – 76,7%. Также до заявленной жирности недотянул следующий образец: 67,3% вместо «не менее 72,5%». И только один обрацец совсем немного недотянул до «стандарта»: 80%+ 0,7 вместо указанных на этикетке 82,5%.
По итогам экспертизы ГОСТу соответствовали образцы четырех изготовителей из десяти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3