Уже на второй—третьей неделе после посадки кусты роз начнут активно образовывать побеги (если посадка была весной). И уже с этого начального этапа развития растения от садовода требуется большое внимание, ведь именно в этот момент необходимо начинать формирование куста розы и регулирование его роста.
Формирование кустов роз
Это нужно для того, чтобы куст развивался равномерно. Так, необходимо прищипывать молодые побеги, которые опережают в развитии другие, при появлении уже четвертого листа. Благодаря этому вырастают новые побеги, обеспечивая симметричный вид всего куста в целом. Такая практика активизирует рост не только самих побегов, но и развитие всей корневой системы. В конце лета или в начале осени в зависимости от региона формировка прекращается, розе позволяют доцвести до конца.
Стоит отметить, что прищипывать необходимо не только молодые кусты. Взрослые розы нужно прищипывать, когда они слаборазвиты или ослаблены после болезни. Также так можно регулировать сроки цветения растений.
Летняя обрезка
Летняя обрезка необходима кустам роз. Ее проводят, чтобы избавиться от лишних побегов, которые на вид слабы, загущают центр, являются слепыми (без цветков) или больными. Можно укорачивать и «жировые» побеги, чтобы снизить шансы поражения болезнью.
Чтобы куст всегда имел ухоженный вид, срезаются и увядшие цветки. Срез делается над вторым—третьим листом сверху, который обязательно должен быть развитым пятилистником. Почка, прячущаяся у основания, должна быть способна дать здоровый побег и «смотреть» наружу. Срез делается примерно на 0,5 см выше почки.
В конце сезона отцветшие розы можно уже не удалять, ведь это вызовет очередной рост новых побегов, которые не успеют подготовиться к зиме. Парковые виды роз, цветущие один раз, не обрезают, ведь на месте увядших цветов образуются декоративные плоды.
Удаление поросли
Часто у привитых растений появляются дикие побеги из почек ниже места прививки или от корней. Ее можно отличить по более мелкой листве и большому количеству шипов. Такая поросль ослабляет весь куст розы и даже может вытеснить собой привитую часть. Этот процесс часто называют превращением привитой розы в шиповник. Причиной может быть плохое уплотнение почвы при посадке, повреждение корней при уходе, неправильное удаление поросли или обморожение.
Избавляться от диких побегов необходимо сразу же. Обрезка поросли у роз должна проводиться у самого основания, добраться до которого можно, освободив корневую шейку от земли. Если просто срезать побеги на уровне почвы, то через некоторое время на том месте их появится еще больше. У штамбовых роз поросль может появиться и от ствола. Удаляется она непосредственно у ствола вместе с почкой.
91
Метки: розы
◀ Готовим клубни картофеля к посадке
Правила подготовки грунта для рассады ▶
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свежие записи
Почему желтеет чеснок на грядке? Что делать?
Муравьи в теплице. Как избавиться народными средствами?
Эффективно используем дачный участок
Боремся с вредителями садовых деревьев
Правила подготовки грунта для рассады
Парник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев