Стефан Недялков
23:10
Размножение роз черенкованием и их хранение в первую зиму.
Немного теории о возможностях черенкования роз. Способов размножения роз существует достаточно много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Весь смысл укоренения заключатся в образовании корнеобразующего слоя, в котором участвует гетероауксин и некоторые другие вещества. Ведь не зря для укоренения припудривают или поливают раствором этой соли. Но кроме образования корней это вещество используется и для начала роста побегов. Поэтому, если рост побегов произошел раньше, чем образовался корнеобразующий слой, тогда укоренение, скорее всего, не произойдет. Многим знакома такая картина, когда цветовод радуется росту побегов, а потом происходит увядание побега и на этом все заканчивается. Причин может быть две: черенок использовал все питательные вещества на рост побегов. Черенку ведь легче выпустить уже с готовой почки побег, чем образовать наплыв корнеобразующего слоя, на образование которого нужно значительно больше времени. Вторая причина - это заражение среза патогенными грибами. И заражение происходит быстрее у перекормленных азотом черенков, когда сердцевина занимает значительную часть черенка.
Класс! 4
23:13
От первого случая есть лекарство – это кильчевание, когда температура в районе черенков ниже, чем температура в районе косого нижнего среза. И чем больше разница, тем успешнее укоренение. И, конечно, температура в районе корней должна быть 23 – 28 градусов. Но в этом случае немаловажное значение имеет и длина дня, чем оно больше, тем успешнее укоренение. Поэтому не стоит начинать укоренение раньше 25 января или не позже начала ноября. Готовность к укоренению зависит и от одревеснения черенка. Одревесневшие жесткие черенки приживаются плохо. Побеги должны быть полуодревесневшие.
Класс! 2
23:20
Нарезку черенков лучше производить перед цветением побега розы, когда произошло окрашивание бутонов (не позже), При нарезке черенков в более поздние сроки процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени. Некоторые сорта роз все же нужно черенковать еще раньше. Есть сорта, которые нужно черенковать только после цветения. Но основная масса сортов хорошо черенкуется в период окрашивания бутонов.
Заключается метод размножения роз черенкованием в следующем: с куста срезаю побег, а затем из его средней части нарезаю черенки с тремя почками. При этом под нижней почкой черенка делаю косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой - прямой срез. Нижний лист черенка удаляю полностью, а верхние листья укорачиваю до 1/3 поверхности. Многие способы придуманы мною и опробованы.
Класс! 3
23:22
1. Укоренение черенков роз в воде.
Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении или смене воды. Удобно укоренять черенки роз, воткнутые в куски пенопласта. Такое сооружение плавает и черенки в воде находятся на одном уровне. Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.
Класс! 4
23:23
Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Flammentanz таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение черенков этого сорта в горшке с почвой и песком проходит более успешно. Выход укорененных черенков в воде весьма низкий из-за заражения: один загнивший черенок губит все черенки в этой посуде. Начало заражения обычно незаметно.
23:26
2. Укоренение черенков роз в почве.
При небольшом количестве черенков плетистые розы можно укоренять в горшках. Для этого нарезанные черенки роз высаживаю в горшки с плодородной почвой. Чтобы черенок розы не загнил, в центре наполненного субстратом горшка нужно сделать углубление (с помощью толстой палочки) и насыпать в это углубление промытый речной крупнозернистый песок. В этот песок и нужно посадить подготовленный черенок розы, чтобы он не касался нижней частью плодородного грунта. Посаженный черенок аккуратно поливаю и накрываю стеклянной банкой, покрашенной водоэмульсионной краской или накрываю толстым белым спанбондом. Обязательное условие для укоренения черенков роз - продолжительный световой день и достаточное количество мягкого света (поэтому стекло банки-теплички должно быть окрашено или закрыто светопроникающей тканью); горшки с укореняемыми черенками роз в тень ставить не обязательно.
23:28
Оптимальная для укоренения черенков роз температура – 23 - 25 градусов. Поливаю черенки по мере необходимости.
После начала роста молодых побегов роз банку начинаю понемногу приоткрывать. Но снимать с черенка банку окончательно можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни. Лучше всего черенки роз укореняются, если есть возможность в дневное время каждые полчаса опрыскивать водой листья. Распылитель воды должен быть с мелким распылом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев