Наиболее яркое и обильное цветение георгина наблюдается в сентябре. И мы можем любоваться этими прекрасными цветами до тех пор, пока их не погубят заморозки. Но нужно помнить, что георгины осенью нуждаются в особом уходе. Выкопка и закладка на хранение корнеклубней – один из самых ответственных и серьёзных моментов в жизни этого роскошного цветка.
Выкопать и не повредить
Хранение, как известно, начинается с выкопки клубней. Важно правильно угадать этот момент. Он напрямую зависит от погоды, и в каждой местности он свой.
Обычно георгины выкапывают после первого сильного заморозка. Небольшого, способного погубить лишь распустившиеся цветки, кусты не боятся и при возвращении тёплой погоды возобновляют цветение. После этого можно и дальше любоваться георгинами, а к выкапыванию приступать только после того, как почернеют все листья. Но не следует и сильно затягивать, так как отмирающие стебли начинают гнить. Процесс распространяется и на корни. К тому же могут проснуться и тронуться в рост спящие почки. Новая поросль ослабит корнеклубни – и они плохо перезимуют.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Если вы рано прощаетесь с дачей, то выкопать корнеклубни можно и не дожидаясь заморозков – в первой половине октября. Они уже достаточно вызрели, так что на сохранности это особо не отразится.
Желательно подгадать так, чтобы во время выкопки стояла сухая погода и в ближайшее время не было дождей. Первым делом к кустам прикрепляют этикетки. Затем срезают стебли и только после этого отвязывают их от кольев. Хорошо, если есть возможность оставить георгины на денёк под солнцем, чтобы испарилась вода, находящаяся в полых стеблях.
Вначале георгины подкапывают вокруг куста, пока не почувствуется, что все корешки оторвались. Лопатой вываливают клубни из земли и сразу же выкладывают их вниз срезами (на тот случай, если в полах стеблях еще есть вода). При этом берут георгины исключительно за корнеклубни (за пенек брать нельзя: хрупкая шейка может надломиться в месте соединения и весной не дать росток).
Если корнеклубням дать несколько часов полежать на солнышке, они уже не будут такими хрупкими, но все равно не стоит рисковать.
Кстати: Перед тем, как выкапывать корнеклубни, следует не жалея прочистить посадки, удалив все слабые, малоцветущие, а также больные кусты.
На выкопанных в сухую погоду корнях земли много не бывает, она хорошо осыпается сама, стоит их лишь немножко потрясти. Потом корнеклубни обмывают из шланга и хорошо просушивают. Перед тем, как отправить на хранение, их желательно разрезать на деленки.
ДЕЛИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Клубни георгинов нужно обязательно делить перед посадкой. На это имеется несколько веских причин. Прежде всего, это самый удобный и простой способ размножения георгинов.
Садоводы обычно ограничиваются тем, что по весне делят куст всего на 2-3 части. Но это неправильно. Крупная деленка георгинов дает большое количество побегов. Со временем они начинают угнетать друг друга и кусты сильно загущаются. Хилые стебли не способны давать полноценные цветки, лишние всё равно приходится выламывать (оптимальное количество стволов – два). К тому же во время вегетации постоянно просыпаются все новые и новые почки, задерживающие созревание клубней. Уже по этой причине, даже если не требуется много посадочного материала, корнеклубни стоит разделить до оптимального размера.
НА ЗАМЕТКУ
Качественная посадочная деленка георгина должна иметь небольшой кусочек прошлогоднего стебля, переходящий в корневую шейку с 1-2 почками. Если ростовые почки слабые, то можно отделять по 2-3 клубня.
Ошибочно и мнение о том, что чем крупнее корнеклубень георгина, тем мощнее будет куст. Главное условие получения хорошо развитого растения – наличие на каждой нарезаемой деленке кусочка корневой шейки с глазками, из которых весной образуются почки. Размер самого корнеклубня не играет столь важной роли. Он снабжает питательными веществами побег, только пока у него не отрастут собственные корешки. Далее он переходит на них. И уже на этих корешках в течение вегетационного периода вырастают новые клубни, те, что мы и выкапываем осенью.
Но имеется и еще одна, более серьезная причина. Если георгин не делить или использовать для посадки крупные деленки, то сорт вырождается.
При разрезании корнеклубня у георгина образуется рана и одновременно включается защитная реакция, что повышает иммунитет растения. Омоложенные георгин быстрее побеждает вирусы и инфекции, накопившиеся в нем, и легче переносит стрессы, дольше сохраняет сортовые признаки.
Закладывать на хранение неразделенными можно лишь сорта с тонким стеблем (а значит, и тонкой корневой шейкой) или твердыми, или мелкими корнеклубнями (которые накопили слишком мало питательных веществ).
КСТАТИ
Омолаживающие раневые реакции присущи большинству клубневых и корнеклубневых, а также некоторым луковичным растениям.
Когда делить клубни – осенью или весной- выбирать Вам, но опытные цветоводы советую это делать осенью. Не имеет смысла хранить старые ненужные корнеклубни целую зиму, к тому же для меньшего количества проще создать оптимальные условия.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ
У неразделенных перед хранением георгинов грубеют корневые шейки, их потом труднее разрезать.
Выбираем с толстой шейкой.
Корнеклубень георгина тем ценнее, чем толще у него шейка и больше глазков на нем. Качественная деленка должна состоять из корнеклубня (или двух-трех) с хорошо развитыми корнями и 2-3-мя почками. Но можно вырастить георгин и из половины клубня с одной почкой.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Все срезы на георгинах проводят острым ножом. После деления каждого растения его дезинфицируют в растворе фунгицида или в спирте, можно – над пламенем свечи. Георгин сильно подвержен вирусным заболеваниям, которые легко передаются с соком через ранки.
Каждый срез или ранку на корнеклубне так же обрабатывают системным фунгицидом, крепким раствором марганцовки или смазывают зеленкой. Можно припудрить толченым углем либо серой. Потемневшие или имеющие нехарактерный цвет корнеклубни выбрасывают. Небольшие повреждения на особо ценных сортах можно вырезать до белой мякоти и замазать зеленкой.
Перед делением стебель обрезают как можно короче, оставляя пеньки высотой 1-2 см. Затем вырезают старый корнеклубень (он темнее и крупнее остальных). Кстати, его не всегда выбрасывают, а иногда оставляют хранится до весны, чтобы потом использовать для получения черенков. Далее выбраковывают верхние боковые корнеклубни толщиной менее 1,5 см. Они образуются позже и не успеваю вызреть, поэтому во время хранения могут загнить и повредить остальные. Если корнеклубни очень длинные, их укорачивают до 10 см. Обязательно удаляют все тонкие корни.
СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА
Во время зимнего хранения корнеклубни чаще всего начинают загнивать в верхней части пенька. Чтобы предотвратить это, соскоблите острым ножом с пенька все сочные ткани, начиная от корневой шейки, и хорошо просушите их. И только затем приступайте к делению.
После деления клубни окончательно просушивают и отправляют на хранение. Если в период вегетации на растениях наблюдались грибковые заболевания, корнеклубни можно выдержать в растворе системного фунгицида (Максим, Азофос). Окунание корнеклубней в крепкий раствор марганцовки, как показывает практика, на их хранение существенного влияния не оказывает.
Анна Васильева.
Журнал «1000 советов дачнику» №17 сентябрь 2015
ХРАНЕНИЕ
Корнеклубни укладывают в подвал на деревянный настил, полки, в ящики или коробки. В подвале возможно хранение даже неразделённых гнёзд георгинов, так как там достаточно места. Клубни георгинов пересыпают опилками (лучше хвойными) или песком, укладывая в 1-2 ряда. Можно георгины просто завернуть в бумагу и сложить в коробку или ящик. Главная задача при хранении георгинов - уберечь их от загнивания, высыхания, подмерзания, преждевременного прорастания и поедания грызунами. Для этого раз в месяц георгины просматривают. Клубни с признаками загнивания удаляют, небольшие поражения вырезают до здоровой мякоти, раны прижигают зелёнкой, крепким раствором марганцовки или другим фунгицидом, песок (или опилки) меняют на новый. Подвалы периодически проветривают, чтобы в них не застаивался воздух, и не распространялась инфекция. При сморщивании клубней (признак усыхания) их и песок (опилки) увлажняют из распылителей, лейки. При чрезмерном увлажнении субстрата (начинается загнивание) снижают влажность воздуха, хранилище проветривают, песок или опилки заменяют на сухой. При преждевременном прорастании георгинов, их выставляют на свет, чтобы не вытягивались ростки, при необходимости высаживают в горшки с землёй. Немалый вред георгинам могут нанести грызуны. От них спасаются обычными способами и приёмами.
Хранение георгинов в глиняной оболочке.
Если подвал сухой и клубни в нём сморщиваются, попробуйте хранить георгины в глиняной оболочке. Обмакните подготовленные клубни (обмытые, просушенные, обработанные фунгицидом) в густую, как сметана, глиняную болтушку с добавлением какого-либо фунгицида. После просушите до образования корочки и сложите в 2-3 ряда в коробки. Весной постукиванием корочку разбейте и высадите георгины.
Хранение георгинов в пищевой плёнке.
В последние годы опытные георгиноводы всё чаще пользуются новым способом хранения георгинов в пищевой плёнке. Способ обладает многими преимуществами, в том числе позволяет сохранить даже тонкие корни георгинов. Способ подходит для прохладных подвалов с постоянной плюсовой температурой не выше + 7 оС. Отсутствие колебания температур предотвращает появление конденсата внутри плёнки. Способ удобен, прост, даёт минимальные потери от гниения, клубни занимают очень мало места (немного клубней можно хранить в холодильнике). При хранении клубни не высыхают и не увядают, не требуют проверки зимой, так как надёжно изолированы друг о друга. Суть способа такова: подготовленные делёнки обрабатывают фунгицидом и подсушивают (жидкий фунгицид) в течение часа. После по одному клубни завёртывают в пищевую плёнку "конвертиком", докладывая новый клубень на каждом повороте (загибе) плёнки. В результате получается компактный свёрток с 5-6 клубнями внутри. Конец плёнки закрепляют липкой лентой, скотчем. Для каждого сорта делают свой свёрток, помечают его маркером и укладывают в коробку. Весной плёнку разрывают. Георгины без почек проращивают на влажных опилках.
Хранение георгинов в квартире.
Не каждый, пожелавший выращивать георгины, имеет подвал. Подчас в распоряжении только лоджия или комната квартиры. Но и в этом случае удаётся сохранить георгины даже при температуре, доходящей порой до + 20 оС. В квартирах хранят георгины, уже нарезанными на делёнки, ведь здесь мы ограничены в площади. При нарезании делёнок часто прибегают к удалению пенька. Считается, что с него начинается загнивание георгина. Пенёк удаляют сразу после выкопки, аккуратно соскабливая ножом его кожицу и мякоть, пока не покажется корневая шейка (её не трогают). После этого клубни 3 часа подсушивают на воздухе, выдерживают полчаса в крепком растворе марганцовки (или другом фунгициде) и вновь просушивают. Подготовленные корнеклубни складывают в коробку (например, из-под обуви), пересыпают песком. Коробку помещают в целлофановый пакет и хранят до морозов на балконе, при минусовых температурах – в квартире возле балконной двери.
Хранение георгинов в вермикулите, перлите.
В квартирах клубни георгинов хранят в полиэтиленовых пакетах с мелкими отверстиями для воздуха, пересыпав сухим песком, опилками, торфом, вермикулитом либо перлитом. Пакеты располагают в самых прохладных местах квартиры, например, у балконной двери. Песок тяжёл, хорошо впитывает влагу, поэтому прорастание клубней в нём начинается несколько раньше. Вермикулит хорошо удерживает влагу, удобен в использовании, предохраняет клубни от высыхания, но при повышенной влажности вызывает раннее прорастание клубней. Перлит, напротив, забирает влагу из клубней, иссушая их, что нежелательно, его пыль вредна для дыхания.
Хранение георгинов в парафине (парафинирование)
Очень удобно в квартирах хранить георгины в парафине. Парафин сдерживает прорастание клубней, поэтому особенно подходит для чрезмерно быстро прорастающих сортов. Клубни георгинов не позже чем через день после выкапывания дважды, с перерывом на затвердевание, погружаютв парафин, расплавленный на водяной бане до температуры + 60 оС. Клубни в затвердевшем остывшем парафине помещают в полиэтиленовые мешочки, пересыпают опилками, плотно закрывают. При хранении в прохладных помещениях парафинированные клубни укладывают без наполнителя в невысокие ящики. Перед посадкой плёнку с георгинов не счищают, достаточно её потереть, чтобы она треснула.
При хранении георгинов любым способом возможны потери, учитывайте это. Пока не опробован и не отработан какой-либо из них, оставляйте на хранение достаточное число корнеклубней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев