Участок для выращивания ирисов должен быть максимально солнечным. Лучшая почва – это окультуренные суглинки со слабо-кислой или нейтральной реакцией рН. Лучший результат по выращиванию достигается на приподнятых грядках - преимущества этого метода в том, что почва быстрее прогревается весной (особенно если по снегу раскидать золу), ирисы быстро высыхают нет застоя воды весной и осенью, лучше проветриваются. Высокие грядки удобно пропалывать ,поливать, подкармливать. Сырые участки не подходят для выращивания бородатых ирисов т.к. вода способствует заражению мокрой гнилью. Размножаются ирисы вегетативно. Через 3-4 года после посадки куст выкапывают и омолаживают, вырезая старые корневища и деля молодые приросты на деленки с 1-3 годичными звеньями. Все срезы обрабатываются антисептиками серой, толченым углем или зеленкой и подсушивают на солнце 3-5 часов. Нож дезинфицируется в фиолетовом растворе марганцовки или 70 % спирте перед каждым срезом. Перед посадкой листья и корни укорачивают до 10-15 см для уменьшения испарения и слегка подсушивают на солнце. Сажают ирисы в ямку с холмиком, по склонам которого расправляют корни ,засыпают землей и плотно обжимают, убирая воздушные карманы. Заглублять посадки нельзя, спинка корневища должна быть на поверхности или вровень с почвой. Не жалейте воды – поливайте ,1-2 раза в неделю, до тех пор пока ирисы не начнут расти
Лучшее укрытие на зиму снег, если по каким либо причинам снега не бывает, ирисы окучивают – землей, песком, торфом или перегноем слоем -5-10 см в начале ноября. Разокучивают в апреле при плюсовых температурах. Лучшие сроки посадки или пересадки ирисов через 2 недели после цветения, но годичные приросты в средней полосе вызревают к августу, поэтому посадка переносится на более поздние сроки. С комом земли пересаживать можно в любое время. Подкормки проводят 3-4 раза за сезон. Первый раз весной в начале активного роста Кимерой Цветочной или Кимерой Весенней или аналогичными по составу удобрениями. Вторая подкормка проводится до цветения или в начале цветения ирисов Кимерой Цветочной .Третья –после цветения Кимерой Осенней или Картофель и последний раз недели через 2-3 также Кимерой Осенней.
Хранить ирисы до посадки лучше в тени – или дома или под навесом (вынув их из упаковки), до 4-5 недель без ущерба для растений. Никаких холодильников или воды при хранении. В борьбе с бактериальной гнилью хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат Метронидазол /Трихопол/ и Фитоспорин. Весной, после очистки ирисов их обрабатывают 3-10 % раствором Медного купороса, эту же процедуру проводят осенью перед окучиванием ,но можно этого и не делать если у вас ирисы не болеют.
Удачного Вам ирисоводства!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев