Петуния очень популярна для украшения балконов, лоджий. Ее используют при оформлении вертикальных клумб. Она очень хорошо смотрится на садовых этажерках, так как ее цветы очень красиво спускаются вниз и образуют единое целое.ПОСАДКА СЕМЯН ПЕТУНИИ
Петунии сложные растения, особенно ампельные. Существует множество секретов и советов для выращивания их из семян. Озвучим главные из них. Почву для выращивания петуний лучше купить в магазине. Она уже готова к применению со всеми добавками, минеральными удобрениями.
В пластиковые коробочки с крышками- коробки от салатов или сыра, положите землю и слегка уплотните ее Разведите 1 ампулу эпина в 1 литре воды и пролейте почву перед посадкой. В самой коробочке на дне сделайте дырочки для увлажнения и удаления лишней воды при поливе. На уплотненную и влажную почву аккуратно выложите семена петунии и еще раз из пульверизатора пролейте аккуратно почву с семенами петунии. Коробочку закройте поместите ее в целлофановый пакет.
Затем аккуратно через отверстие наполните пакет выдыхаемым воздухом, плотно завяжите его и поставьте на батарею.
Как вы и поняли в пакете у нас углекислый газ. При таком посеве семена могут взойти уже через 4-6 дней. Как только 50 процентов семян взойдут, поставьте пакет на хорошо освещенное окно.
ПИКИРОВАНИЕ ПЕТУНИИ
Как только у петунии появятся 3-4 листочка, ее следует пересадить в стаканчик 8-10 см высотой. Поливайте петунию умеренно по мере высыхания земли. При большой влажности и в тени она может заболеть мучнистой росой. Первые недели поливайте рассаду растений водой разведенной с марганцовкой. Петуния начинает зацветать после 3 месяцев со дня посадки семян. Ориентируясь на этот срок и начинайте сажать семена на рассаду.
Температура воздуха для нормального развития петунии должна быть 22-24 градуса днем и 15-16 ночью. В комнатных условиях этого трудно добиться, поэтому разводить петунию лучше в теплицах. Температура в теплице днем высокая, а ночью может опускаться до 10 градусов.
ОСВЕЩЕНИЕ
Свет для петунии является главным составляющим ее декоративности. Если света мало, то у нее будут плохо развиваться боковые побеги. Петунии могут заболеть мучнистой росой и просто погибнуть. Пока растения маленькие и дома, то их нужно обязательно досвечивать специальными лампами для рассады. Освещение для петуний требуется до 14-15 часов в сутки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Петунии можно размножать черенкованием. Черенки укореняются в течение 7 дней. Можно купить горшочек петунии и методом черенкования вырастить из него 10 кустиков петуний. Петунии любят много земли и особенно это касается ампельных сортов. В зависимости от сорта, одно растение петунии может потребовать для нормального роста от 10 до 50 литров земли. Этим растениям требуется регулярное и большое количество подкормок. Этисо для петуний в равных количествах перемешивают с подкормкой Покон пролонгированного действия в гранулах и перемешивают с землей в горшке. Эта подкормка долгово действия и очень положительно влияет на пышное цветение петунии.
Для лучшего приживания черенков, лучшей температурой является - 15 градусов и главное, чтобы растение было не на солнце. Петуния укоренится и при более высокой температуре, но их обязательно нужно опрыскивать микроэлементами .
При выборе горшка для петунии обязательно учтите, что высота борта не должна быть выше 5 сантиметров. При больше высоте под воздействием ветра стебли растения трутся и ломаются. Лучше, чтобы земля в горшках была вровень с бортами. Не советуем делать дренаж в горшках, так как земля очень пересыхает в горшках и в жаркую погоду полив должен быть не меньше 2 раз в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев