В первую неделю после посадки саженец надо притенять и увлажнять. Для этого можно использовать воздухопроницаемый укрывной материал, влажную мешковину или регулярно опрыскивать растение.
Чтобы предохранить розу от заболеваний, а себя - от лишних хлопот, перед посадкой саженец полезно продезинфицировать: полчаса подержать в растворе медного купороса или фундазола, окунув целиком.
Если корни розы подсушены, их нужно на сутки погрузить в холодную воду. Поломанные и сухие части побегов следует обрезать до здоровой ткани, а неповрежденные побеги и корни укоротить на треть.
Контейнерный саженец из теплицы нужно приучать к условиям улицы постепенно: сначала подержать в полутени, потом - пару дней рядом с местом высадки, следя, чтобы земля в контейнере оставалась влажной, и лишь после этого высаживать в грунт.
Сажая плетистые розы, не забудьте, что на зиму их плети, которые на будущий год отрастут, придется укладывать на землю, и предусмотрите для этого место. То же касается и штамбовых роз. Чтобы они удобнее ложились для зимнего укрытия, их лучше сажать с наклоном в ту сторону, куда будет уложен штамб, а вертикальное положение придавать при помощи крепкого колышка. Тесьма, которой штамб привязывают к колышку, не должна травмировать кору.
Саженец с открытой корневой системой можно посадить традиционным способом, так же как все садовые деревья и кустарники: в заранее подготовленную яму насыпают горкой приготовленную почвосмесь (садовая земля, компост, торф, удобрения), расправляют на этой горке корни, засыпают остатком смеси и поливают.
Хорошо зарекомендовал себя «мокрый» способ посадки: в яму выливают ведро с растворенной таблеткой гетероауксина, порцией гумата натрия или другого корнестимулятора. Опустив саженец в яму, ее засыпают почвосмесью. Полив не нужен.
Наконец, самый новый способ посадки роз: в месте с заранее приготовленной и удобренной землей выкопать ямку, опустить саженец на нужную глубину, прислонить к стенке, сбоку засыпать землей и полить. С работой легко и быстро справляется один человек.
Саженец розы с закрытой корневой системой при посадке обычно рекомендуют опустить в подготовленную ямку, не нарушая целостности кома. Однако разный состав почвы в контейнере и в вашем саду может затормозить развитие корней. Поэтому, если посадка производится в обычные сроки (весной или осенью), контейнерный грунт лучше стряхнуть и смешать с садовой землей.
Если вы сажаете розу летом, разрушать земляной ком не нужно. Его верхняя часть должна оказаться на 3—5 см ниже поверхности почвы. Для активизации проникновения корней в садовую почву несколько раз полейте растение раствором гетероауксина или корневина.
Сажая розу, не забудьте, что место прививки должно оказаться на 3-5 см, а для штамбовой розы на 10-15 см ниже уровня почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев