Все, кто практикует гимнастику, скорее всего знают, что главные критерии правильности выполнения упражнений красота и удовольствие. Если не знаете еще об этом, то возьмите на заметку. И это не красивая метафора для пущей пафосности. Это действительно так. Именно так гимнастика и работает. Ваша задача именно принять максимально приближенное к инструкторскому исполнению положение тела и в нем расслабиться. После того, как удастся расслабиться, вы начнете получать удовольствие. И смысл в этом весьма значительный.
Я объясню на примере плечей.
Вот вы встали в исходное положиение верхнего мира. Плечи опущены и направлены назад, локти вперед. Надо ли говорить, что этим положением вы весьма эффективно разрабатываете подвижность и гибкость всего грудного отдела. Но мало просто принять это положение. Нужно в нем еще и расслабиться, т.е. сделать так, чтобы не меняя положения "плечи назад локти вперед" вам было комфортно и натяжение и напряжение из мышц уходило.В этом вам, кстати, поможет и дыхание, которое должно быть ровным и полноценным. Расслабляться на выдохе - это ж самое естественное и благодарное дело. Ну уж а пор работу воображения и так уже сказано предостаточно. Можете расслаблять мышцы теплом воображаемым, солнечным светом, звуком моря (хоть воображаемым, хоть настоящим) представлять, что ваши мышцы бутоны распускающиеся, в общем, на что фантазии хватит. И при таком подходе простая практика базовых положений по минуте в день становится супер эффективной.
Дело здесь в том, что расслабленное положение тело вопринимает как норму, в естественных положениях вы всегда расслаблены, в неестественных напряжены. Соответственно, когда вы расслабленны, в ваш мозг поступает сигнал, что все хорошо, что это норма, не нужно прилагать никаких сил. Стоя с опущенными, расправленными и расслабленными плечами, вы сообщаете мозгу, что это норма, а в состоянии нормы нам комфортно. Обратный случай, когда вы целый день сидите сгорбившись за компьютером. Тогда мозг запоминает это положение как норму. Т.е. что вы мозгу дадите, как отправную точку, то и получите в итоге. Либо королевскую осанку и здоровый организм, либо горбик к 30 годам, остеохондроз и все, что там с этим связано.
В общем, расслабляейтесь и получайте удовольствие. Это всегда красиво. И, главное, здорово.
PS Отдельно про норму скажу, что этим словом мы наываем по сути два разных явления. Первое это по сути привычка, то, что встречается повсеместно, у большинства и потому кажется нормальным. Второе это как раз наиболее продуктивное, настоящее, соответствующее изначальному замыслу состояние. Пример со здоровьем. Есть состояние организма, в котором он работает наиболее продуктивно, с наибольшей отдачей и наименьшим износом. Это и есть норма во втором значении. А вот когда говорят, что небольшие гастриты в 30 лет это у нас норма - это первое значение, т.е. просто распространенное явление, привычка, на которую уже никто не напрягается. Равно, как и на миому в 50. Ну так и вот, когда вы в гимнастике расслабляете плечи, вы создаете привычку, но она по счастливой случайности соответствует физиологичной норме вашего тела ))
Кто про что, а вши про баню. А я опять про расслабление. Я стремлюсь разобраться в этой теме. И вот мои очередные размышления на эту тему.
Если вы читали описание упражнений, то вы, наверное, заметили там строчку, что упражнения выполняются на расслаблении. Я объясню, почему важно на это обращать внимание. Мы все привыкли, что для результата нужны усилия, и усилия действительно в некоторых ситуациях нужны. Но тут важна разница, точнее важна цель, понимание, к какому результату вы идете. Потому что, чтобы поднять штангу - нужно усилие, а чтобы сесть на шпагат - расслабление. Хотя этот пример не точен. Попробую по-другому. Процесс напряжения - расслабления похож на дыхание: вдох - напряжение, выдох - расслабление. Попробуйте вдохнуть два раза, не выдыхая при этом. Вроде бы это возможно, но куда эффективнее все же выдыхать между вдохами и освобождать пространство для новой порции кислорода. Так и с напряжением - расслаблением. Чтобы совершить усилие, нужно иметь запас расслабления, если можно так выразиться. Напрячь сильнее напряженную мышцу черевато ее полным выходом из строя. Расслабленные мышцы имеют куда больший потенциал, чем напряженные.
Если перейти от метафоры к непосредственной физиологии, то и тут работает тот же принцип. Работает закон синхронизации. Расслабленное состояние - состояние покоя и жизни, тело думает: "все хорошо". Кстати, в этом состоянии сознание способно охватить довольно широкий спектр объектов. Напряженное состояние - состояние действия, но и защиты, выживыния, в пределе это состояние битвы за жизнь. И сознание сужается в точку. Напряженная мышца имеет очень маленький потенциал к расширению своих возможностей, как и человек в целом. Образно говоря, напряжение мобилизует внутренние ресурсы человека, концентрирует их в теле и позволяет использовать. А расслабление позволяет использовать внешние, более широкие возможности.
Потому, когда вы занимаетесь гимнастикой и приняли максимально возможное положение, постарайтесь в нем расслабиться. Это даст вам ресурс, во-первых, осознать гораздо больше процессов, происходящих в теле (так как сознание расширится), а значит, лучше почувствовать и понять себя. Во-вторых, сделать упражнение лучше, т.к, как я уже сказала, расслабленные мышцы имеют больший потенциал. Именно опираясь на этот принцип, я когда-то сама растянулась за два часа перед зачетом по художественной гимнастике на все шпагаты.
В расслаблении сила )))
____________________________________________
К Марии Гусевой можно попасть на:
* Марафон по гимнастике (старт 08.07.2019)
* Расстановки в скайпе.
* Онлайн-курс по расстановкам .
* 30-дневный онлайн-курс по гимнастике Рождение звезды.
* Осознанное движение онлайн.
* Очные семинары – уточните у ассистента.
Запись на все мероприятия и любые вопросы Елене: тел., Viber, скайп, what‘s up: +79231161267, what‘s up + +380689659238, email: zubtsova08.12@gmail.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев