Для эффективного плодоношения в яблоневом саду потребуется несколько раз в году вносить удобрения. Правильная подкормка яблонь – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.
Весна
Первая весенняя подкормка яблонь и груш приходится на середину апреля. В зависимости от климатической зоны, время внесения удобрений может немного разниться. Главное – внести сдабривающее вещество в сад, как только начнут появляться первые листочки, то есть когда растение проснулось после зимнего сна. В этот период вносятся азотосодержащие смеси, активирующие вегетационные процессы в деревьях. При этом выполняется исключительно корневая подкормка яблонь. В приствольные круги вносят один из следующих видов удобрений (на 1 дерево):
мочевина – 500-600 гр;
аммиачная селитра и нитроаммофска – по 30-40 гр;
перегной – около 5 ведер
Сдабривающие вещества вносятся в грунт во время рыхления или под перекопку. Следите, чтобы сдабривающие вещества были внесены не возле ствола дерева, а по периметру кроны - именно там, на концах основных корней находятся всасывающие корешки.
Подкормка яблони во время цветения производится также «активаторами» вегетации. Приведем несколько вариантов сдабривающих веществ (все их нужно разводить водой, ниже приведены цифры, рассчитанные на 10 л воды):
100 г суперфосфата и 60-70 гр сульфата калия;
1,5-2 л жидкого куриного помета;
0,5 ведра навозной жижи;
250-300 гр мочевины;
На одно дерево приходится порядка 4-х ведер сдабривающего состава.
Обратите внимание, что использовать удобрения в жидком виде (разведенном) нужно только в случае сухой погоды. Если погода дождливая, лучше внести сдабривающие составы в сухом виде. К примеру, подкормка яблонь навозом выполняется так же, как и внесение удобрений при первом подкармливании (под перекопку) или же сдабривающее вещество просто равномерно разбрасывают по приствольному кругу. Дождь «доставит» вещества к корням.
На этом подкармливание весной не заканчивается. Следующий этап – подкормка яблонь после цветения (в фазу налива плодов). Для этого подойдут следующие составы:
нитрофоска – 0,5 кг, сухой гумат натрия – 10 гр, вода – 100 л. Под каждое дерево вносится порядка 3 ведер состава;
зеленое удобрение, разведенное водой в пропорции 1:10. Готовится оно следующим образом: в емкость закладывается зеленая часть травы, заливается водой и накрывается полиэтиленом (в нем нужно пробить несколько дырочек). Примерно через 20 дней удобрение готово.
Подкормка яблонь весной не ограничивается корневым методом. Можно частично заметить корневое подкармливание на внекорневое. Достаточно опрыскать растения мочевиной. Применяется внекорневой метод только тогда, когда разрастутся листья, именно через них дерево впитает сдабривающие вещества, после чего транспортирует их к корням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев