А то и вовсе добавляют удобрения в лунки и борозды. В общем и целом это правильно. Но есть удобрения, которые можно и нужно вносить в в почву конце сезона - осенью
⠀
• 1. Фосфорные
Фосфор в удобрениях содержится в труднодоступной для растений форме. Но за зиму в результате химических процессов он превращается легкодоступный элемент.
⠀
• 2. Калийные
Сульфат калия (сернокислый калий). Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют. Калия в нем 45 - 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно - не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем 80% пахотных земель России бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Как использовать. Раскидать по участку и перекопать на штык лопаты.
⠀
• 3. Азотные
Многие дачники удивятся: азотные удобрения - осенью? Это же неправильно! Ведь всем известно, что они легко вымываются из почвы с дождями и талыми водами, поэтому вносят их только весной. В большинстве случаев это верно. Но среди азотных есть такие, которые надолго фиксируются в почве, даже несмотря на обилие осадков. А азот растениям осенью тоже необходим! В совсем небольших дозах, но он нужен. Например, корням, которые даже зимой проявляют активность, пусть и небольшую. Например, аммиачная селитра, сульфат аммония (аммоний сернокислый).
⠀
➕ Когда вносить осенние удобрения?
На самом деле каких-то конкретных дат здесь нет. За исключение разве что азотных - их лучше внести попозже, в первой половине октября.
➕ А вот фосфорные и калийные можно вносить с конца августа до ноября, по мере того как освобождаются грядки.⠀⠀
⠀
❤ Ставьте лайк, если было полезно. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять пост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев