Михайловский замок. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 2.
Михайловский замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга — был возведен по заказу императора Павла I на рубеже 18-19 веков в стиле романтического классицизма по типу «замка на воде». Общая сумма расходов на возведение и украшение замка — 6 млн 171 тыс. 69 рублей.
В 1822 году замок был переименован в Инженерный замок.
Замок должен был стать парадной резиденцией императора Павла I. Общий замысел и первые эскизы принадлежали самому Павлу Петровичу. В работе над проектом участвовали архитекторы А.-Ф.-Г. Виолье, В. Бренна, В. И. Баженов.
Замок был освящен в честь архангела Михаила 8 ноября 1800 года, храм которого находился на территории. Архангел Михаил был покровителем первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Михайловский замок служил императорской резиденцией 40 дней — в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора.
Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября (1 октября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей его мать.
Легенды и предания
Существует предание, что солдату, стоявшему ночью на часах в Летнем дворце, явился юноша, окруженный сиянием, который сказал: «Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила». Солдат, сменившись с поста, сообщил о происшествии начальству, а затем императору. Так якобы и было принято решение о строительстве нового дворца, так было дано имя ему — Михайловский.
После смерти Павла царская семья вернулась в Зимний дворец. Замок потерял значение парадной резиденции, перешел в ведение Министерства Императорского двора и постепенно пришел в запустение.
Существуют легенды, связанные с убийством Павла в замке: рассказывают, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая (предположительно Ксения Петербуржская), которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца: «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней», содержавшей сорок семь символов. Сорок седьмой год шел Павлу, когда его убили.
Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет Мальтийского ордена.
Комментарии 1