Беспилотник «Эйтан»
Главным назначением «Эйтана» называют дальнюю разведку, поиск и уничтожение установок баллистических ракет. Машина может около 50 часов «висеть» на высоте до 10 км над контролируемыми районами, предусмотрено оснащение ее системой дозаправки в воздухе.
«Эйтан» оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами. При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) он может теоретически пролететь 14,8 тысяч км. Масса полезной нагрузки «Эйтана» в зависимости от дальности полета сможет достигать 1,8 тонны.
Несмотря на расширяющийся выпуск многофункциональных БПЛА, израильские конструкторы не оставляют без внимания и небольшие дроны тактического назначения, так называемые ближние разведчики. Израильской армией приняты на вооружение малые дроны «Skylark» и «Seagull».
Предназначенные для выполнения задач на уровне взвода — роты, оба дрона имеют радиус действия 5-10 км и их можно запускать с руки. На них может быть установлена видеокамера и инфракрасные датчики обзора. «Skylark» может находиться в воздухе более двух часов, «Seagull» — более шести часов.
В ходе операции в Газе ближние разведчики впервые в мире решали боевые задачи наравне с танками и пехотой.
После того, как израильские войска пересекли границу Газы, БПЛА находились впереди пехотных и танковых подразделений примерно на расстоянии 500 метров. Операторы беспилотников постоянно поддерживали связь с боевыми частями, координируя их действия и подсказывая наиболее безопасные маршруты, а также предупреждая об опасности.
Кроме этого, как утверждают израильские военные, беспилотники помогали им выполнять гуманитарные задачи — вовремя обнаруживать раненых, оказывать им необходимую помощь и доставлять в безопасные регионы. В целом боевые части были полностью удовлетворены взаимодействием с подразделениями БПЛА.
Беспилотники Aerostar, разработанные компанией Aeronautics Defense Systems, успешно используются дорожной полицией Израиля для обнаружения и задержания нарушителей дорожного движения.
Все большее число дронов разрабатывается двойного — военного и гражданского — назначения. Израиль стал первой страной в мире, которая использует дроны для спасения человеческих жизней. Здесь создан вертолет с длиной корпуса 8 метров, шириной 3 метра, высотой 1,5 метра. Машина сможет набирать скорость до 150 км/ч и парить на высоте до 3 км.
После приземления на поле боя или в труднодоступной местности в летательный аппарат могут быть погружены четверо пострадавших, после чего он направится в обратный путь — по направлению к больнице или полевому госпиталю. Спасательный вертолет-дрон оснащен медицинским оборудованием, а также системами, защищающими его от ракет неприятеля.
Беспилотный пассажирский самолет был впервые представлен концерном Israel Aircraft Industries (IAI). На данном этапе речь идет о четырехместном самолете. Хотя с технологической точки зрения никаких преград для создания беспилотного пассажирского самолета нет, существует значительная психологическая проблема, которую необходимо преодолеть. «Пассажиры пока боятся лететь на самолете, на котором нет пилота», — объясняет директор инженерного центра IAI Цви Арази.
Еще одной разработкой IAI является беспилотный самолет, работающий на солнечной энергии. По словам директора проекта Идана Регева, новый самолет может находиться в воздухе столько, сколько нужно, поскольку солнечной энергии аккумулируемой в течение дня, хватает на полет в течение ночи. Для аккумуляции энергии на крыльях самолета расположены солнечные батареи.
Дроны-киллеры
В последнее время появилось много сообщений о так называемых летающих киллерах — ударных БПЛА, не только осуществляющих сбор информации, но и способных нести ракетное вооружение и наносить огневые удары.
Речь идет об использовании таких аппаратов израильской армией в ходе антитеррористических операций и во время войны в Ливане. Как утверждают палестинские источники, израильские беспилотники уже нанесли бесчисленное количество ударов.
Дрон стал символом точечных ликвидаций. Как пример, 2 октября 2004 года в ходе операции «Дни покаяния», по данным палестинских СМИ, с борта израильского беспилотника по группе боевиков «Исламского джихада» была выпущена ракета. Шесть боевиков погибли. Источники в израильских структурах безопасности отказались комментировать эту информацию.
26 марта 2009 года международные СМИ сообщили, что израильские дроны атаковали иранский конвой с вооружениями, предназначенными для ХАМАСа, за тысячи километров от израильских границ — на территории Судана. В ходе атаки были уничтожены 37 грузовиков с иранскими ракетами «Фаджар-3» и убиты 39 человек.
Впрочем, это всего лишь предположения: ЦАХАЛ никогда не комментирует сообщения о применении беспилотной техники при выполнении боевых операций. Даже когда речь идет о точечных ликвидациях в секторе Газы, и местные жители утверждают, что видели в воздухе БПЛА, пресс-служба ЦАХАЛа отказывается подтверждать, что для выполнения боевой задачи использовались беспилотники.
Более разговорчивы американские военные. Как сообщал журнал Airforce Times, американцы успешно применяли в Ираке израильские дроны «Хантер» для ликвидаций боевиков. 1 сентября 2007 года американские военные заметили двух боевиков, устанавливавших взрывное устройство. В их сторону направился «Хантер», сбросивший на террористов бомбу с лазерным наведением. В результате взрыва оба террориста были уничтожены. Полковник Дон Хайзельвуд, глава проекта БПЛА в армии США, сообщил изданию, что это был первый случай ликвидации террористов при помощи беспилотного самолета.
«Беспилотная революция» только начинается
Генерал резерва Офир Шахам, возглавляющий исследовательский отдел израильского министерства обороны, считает, что мир стоит сейчас перед настоящей «беспилотной революцией», которая полностью перевернет традиционные представления о роли и месте человека на войне и в повседневной жизни.
Идет настоящая «гонка дронов», в которой участвуют сегодня 76 стран. По мнению израильских экспертов, объем мирового рынка БПЛА, составлявший в 2009 году всего $5,1 млрд, уже в 2020 году вырастет до $50 млрд. К 2020 году не менее трети мирового парка военной авиации станет беспилотным, а функции она выполнять будет те же, что и пилотируемая авиация. В ближайшей перспективе будет расти применение дронов в гражданских отраслях — на очереди приход беспилотных самолетов не только в военную сферу, но и в грузовые и пассажирские авиаперевозки.
Однако можно встретить и примерно такое мнение:
Повторяется история с «самолётами-невидимками».
Сначала восторженная реклама, обещание скорого «прорыва во всём военном деле», а потом тихое умирание темы. Совсем недавно российский генерал , говоря о возможной реакции российских ВКС в Сирии на «неопознанные летающие объекты» поставил точку в вопросе о «самолётах-невидимках», кому интересно, послушайте и посмотрите первоисточник.
Так и с «дронами». Они создавались и имели преимущество только при строго определённых условиях, вне которых они, как и «самолёты-невидимки» есть обычные воздушные мишени.
Условия , при котором «дроны», «самолёты-невидимки» и прочая подобная техника имеют НЕОСПОРИМЫЕ преимущества и позволяю решать РЕАЛЬНЫЕ задачи всего одно: противник не должен обладать хотя бы ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ средствами борьбы с ними, у противника не должно быть АБСОЛЮТНО ни каких средств противодействия .
Если речь и «самолётах-невидимках», то противник должен иметь только одночастотные узкополосные РЛС старых поколений , потому как только при применении таких РЛС существует такое понятие, как «снижение ЭПР» , являющееся сутью получения этой самой «невидимости», а на самом деле — снижения заметности на определённых частотах. Как только появились широкополосные и многодиапазонные РЛС, «эффект невидимости» исчез, причём навсегда..Следует заметить, что появились подобные бортовые РЛС, наземные существуют давно…
Так и с беспилотниками-дронами. Они имеют «слабое звено» -радиоканалы связи и навигации. Подавление этих каналов превращает их в обычный тихоходный снаряд относительно небольшого радиуса действия.
Причем никто не собирается «вскрывать кодовые последовательности» системы управления, «подменять навигационные данные от спутников» и заниматься прочими киношными глупостями.
Тупая заградительная направленная помеха в максимально широком диапазоне частот и наш «дрон» лишается внешнего управления, от него невозможно получить информацию.
Всякие разговоры о «полете по программе», «искусственном интеллекте», «помехоустойчивом кодировании» и т.п. преждевременны, они превращают тему в разговор о»крылатых ракетах», но никак не о боевых беспилотных аппаратах.
Передатчики помех -штука относительно простая и не дорогая, но она работает по принципу «против лома нет приёма».
Вот поэтому все «успехи» израильской армии относятся только ко времени прошедшему и известному противнику, имеющему на вооружении самодельные ракеты…
Если кто не согласен, ответьте на вопрос: где и когда было реализовано «неоспоримое преимущество самолётов-невидимок»? Ответ простой: нигде и никогда. Так и с «дронами».
Но: надо сказать большое спасибо американским и израильским инженерам: своим трудом они на практике выявляют тупиковые направления в развитии военной и не только техники.
Вспоминаем опять «космические челноки», «самолёты-невидимки», теперь «дроны» — именно наличие безразмерного бабла позволяет им прийти весь путь от восторженной рекламы и ожиданий «революции в военном деле» до горьких разочарований и понятия РЕАЛЬНЫХ возможностей.
Таким образом они экономят много средств и времени другим, которые делают выводы и не повторяют их ошибок…
В отношении «дронов» такие выводы уже сделаны давно, как и в случае с «самолётами-невидимками» они прекрасны в «войне с папуасами»…
Согласны вы с этим мнением?
Валерий Петров
#аналитика #авиация #ВВС #беспилотники #БПЛА #Россия #Израиль #вооружение #технологии #гонка_вооружений
Нет комментариев