Существует несколько версий, объясняющих причины разрывов стволов. Одна из них известна из доклада английского наблюдателя на японском флоте У. К. Пэкинхема:
Работники арсенала приписывают эти повреждения не дефектам снарядов, а тому, что заряды помещались в орудие, сильно перегретое непрерывный стрельбой, и рекомендуют, чтобы где-то после 20 выстрелов, произведенных в быстром темпе, орудия охлаждались водой из шланга начиная с внутренней части. Эти работники говорят, что нагрев орудия ускорял горение заряда, тем самым значительно увеличивая давление, и что давление превысило допустимые параметры, которые могли выдержать корпуса снарядов, и их донные части были вдавлены внутрь, а взрывчатка внутри снаряда воспламенилась от температуры и давления со скоростью сгорания, почти соответствующей эффекту детонации.
Но эта версия довольна сомнительна по причине того, что порох в пушке находился достаточно короткое время и не мог существенно нагреться. Кроме того, аналогичные проблемы не встречались больше ни у кого, хотя тот же кордит массово использовался и другими странами и не только на флоте.
Вторая версия заключается в том, что детонацию снарядов вызывали прорывы газов через неплотности резьбы взрывателя. Эта версия озвучена в статье Койкэ Сигэки и косвенно подтверждается проведенными японскими специалистами работами по замене снарядов и доработке корпусов взрывателей. Согласно документам арсенала Курэ, важнейшим требованием при этих работах было сохранение высокой чувствительности взрывателей. Таким образом, опровергается предположение У. К. Пэкинхема о том, что к Цусиме чувствительность взрывателей была снижена.
Третья версия объясняет разрывы тем, что очень чувствительный взрыватель срабатывал из-за замедления снарядов, вызванного омеднением канала ствола (медь с ведущих поясков снарядов оседала на внутренней поверхности).
Кроме того, было замечено, что в стволах разрывались преимущественно бронебойные снаряды, и даже был введен временный запрет на их использование. В декабре 1904 г. английский наблюдатель на японском флоте Т. Джэксон сообщал, что японские офицеры в один голос твердят о непригодности существующих бронебойных снарядов и хотят получить в свои погреба «нормальные», т.е. снаряжённые черным порохом. В апреле 1905 г. японский флот даже начал получать новые бронебойные снаряды с черным порохом, и даже 4 мая 1905 г. «Сикисима» произвела экспериментальную стрельбу такими снарядами, но точность была признана неудовлетворительной. Использование в Цусиме других снарядов, кроме имевших взрыватель идзюина и шимозу, документально не подтверждается. Единственный за всю Русско-японскую войну случай применения «старых» снарядов был зафиксирован 1 августа 1904 г. в Корейском проливе, где «Идзумо» выпустил 20 снаряженных черным порохом 8” снарядов.
Для того чтобы избегать перегрева стволов, японцы в Цусиме снизили темп стрельбы орудий главного калибра по сравнению со сражением в Желтом море, использовали специальную систему охлаждения стволов водой, свели к минимуму использование бронебойных 12" снарядов. Но и это не помогло! Разорвало одно 12" орудие на «Микасе» (причем разрывов было два, первый случился вскоре после вылета снаряда из ствола и не причинил вреда), одно 12" орудие на «Сикисиме» и три 8" орудия на «Ниссине» (сами японцы пишут, что на «Ниссине» стволы были оторваны попаданиями русских снарядов, но фотографии и показания английских наблюдателей не подтверждают официальную версию). Помимо этого, были зафиксированы саморазрушения нескольких орудий меньших калибров. По одному 6” разорвало на «Идзуми», «Чин-Иен» и «Адзума». Причем на «Адзума» японцы не признали саморазрыв, а отрыв кончика ствола приписали осколку русского 12” снаряда, взорвавшегося за бортом. По одному 76-мм орудию разорвалось на "Микаса", "Читосэ" и "Токива".
«Ниссин». Разрыв ствола кормовой башни в Цусиме:
Нет комментариев