Броненосец «Император Николай I» после Цусимы
Уважаемые читатели, я открываю цикл статей, посвященных анализу «снарядной версии» как причины разгрома русского флота в Цусимском сражении.
«Снарядная версия» — это одна из тех тем Русско-японской войны, которая всегда вызывает жаркие споры. По мнению одной стороны, недостатки русских снарядов стали одной из важнейших причиной поражения при Цусиме, другая же сторона это мнение опровергает.
Сама «снарядная версия» впервые появилась в высказываниях участников Цусимского сражения, описывающих чудовищный эффект от действия японских снарядов и очень скромные на их фоне повреждения от русских.
Так, в показаниях контр-адмирал Н. И. Небогатов сообщает, что он своими глазами видел броненосцы «Микаса» и «Фудзи» на следующий день после сражения практически без повреждений: «…как будто эти суда накануне были на учебной стрельбе, а не участвовали в ожесточенном бою». И он обратил внимание на одно небольшое практически круглое отверстие в борту «Микасы» от нашего снаряда, который, вероятно «раскололся на большие куски, не причинив никаких повреждений вокруг, если не считать перебитой в нескольких местах водяной трубы и попорченной краски». И адмирал называет причины неудовлетворительного действия наших боеприпасов:
Неудачная конструкция взрывателей, в результате чего 75% наших снарядов не разрывалось.
2. Малый заряд взрывчатого вещества в снаряде.
Мичман Г. Унгерн-Штернберг, участвовавший в Цусиме на том же броненосце «Император Николай I», что и Н. И. Небогатов, отмечал, что эффект от русских снарядов был ниже, чем от японских, так как наши не вызывали больших пожаров, а вот вражеские, хоть и не пробивали броню, но, «попадая в борт, разворачивали все на своем пути, разрываясь на мелкие осколки».
Контр-адмирал О. А. Энквист считал, что японские снаряды были более чем вдвое мощнее русских, так как их стенки почти в два раза тоньше и они содержат почти вдвое больше взрывчатого вещества, которое к тому же мощнее нашего пироксилина. Кроме того, он отметил преимущество японских боеприпасов в детонации от малейшего препятствия в противовес русским, которые разрываются с большой задержкой после удара или совсем не разрываются, а также в создании огромного количества осколков «мелких, всюду проникающих и все разрушающих на своем пути» в противовес русским, которые создают при взрыве небольшое число осколков.
Лейтенант Таубе, служивший на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», оценивал японские снаряды намного выше русских, приводя в качестве аргумента то, что они «рвутся об воду, при взрыве дают, по-видимому, громадное количество осколков, нагретых до весьма высокой температуры, осколки имеют огромную разрушающую способность».
Старший офицер крейсера «Олег» капитан 2 ранга Посохов отмечал преимущество японских снарядов в том, что их разрушающая сила не зависит от скорости и одинакова на любой дистанции. И даже при близких разрывах они поражали противника осколками, ударной волной и брызгами воды. «Очень обидно и горько, что у нас не могли додуматься до такой простой идеи». По его мнению, приятие на вооружение фугасов, аналогичных японским, было бы намного полезнее, чем принятие бронебойных снарядов с бронебойным (макаровским) колпачком.
Флагманский штурман капитан 2 ранга Де-Ливрон, находившийся на броненосце «Князь Суворов», сравнивает характер пробоин от русских и японских снарядов:
Японские снаряды рвутся на бесчисленное множество кусков различной величины, и сила их разрыва такова, что эти куски не только выбивают из строя людей на большом пространстве, но портят пушки и пробивают борт, трубы, вентиляторы, делая их как решето, и сбивают мачты, такелаж, приводы и провода... Наши снаряды пробивают в борту дыру ровную, круглую, величиной несколько больше диаметра снаряда, которую легко заткнуть пробкой. Думая, что и японские снаряды таковы, у нас на эскадре заготовили массу различной величины деревянных пробок для забивки пробоин, между тем японские снаряды действуют больше как мина, а не живою силою, как наши; разорвавшись от прикосновения к борту или какому-нибудь предмету, они силой взрыва или газами пробивают борт и делают рваную пробоину: борт трескается и выворачивается в том месте кусками и кругом получается большая неправильная вогнутость, благодаря чему трудно такую дыру чем-либо заделать. При сравнении пробоины на «Авроре» от нашего 75-мм снаряда, попавшего в борт в Немецком море во время Гульского инцидента, с пробоиной 75-мм японского снаряда видна громадная разница...
Артиллерийский офицер крейсера «Аврора» лейтенант Лосев убежден в преимуществе японских снарядов над русскими благодаря мощному фугасному эффекту, в то время как русские снаряды, по его мнению, почти не наносили никаких повреждений.
Броненосец «Орел» после Цусимы:
Комментарии 1