С 1962 года носит своё название колхоз «Советская Россия», а начало создания коллективного хозяйства относится к 1929 году. За это время название менялось несколько раз в связи с объединением мелких артелей в одно более крупное. От «Коммуны» до «Советской России», таков славный исторический путь прошло это уникальное сельхозпредприятие.
Более трёх поколений выросли и работают в этом колхозе. Все жители района прекрасно знают колхоз «Советская Россия», которым управляет знаменитый на всю Белгородскую область председатель Фоменков Владимир Васильевич.
Об этом колхозе, его достижениях, прекрасных и трудолюбивых людях знают не только на Белгородчине, о нём пишут газеты «Советская Россия», «Правда», Белгородские издания, областная газета «Слово коммуниста», почти в каждом номере «Слово к народу» местного отделения КПРФ публикуются вести из колхоза «Советская России». В 2017 году о колхозе был снят кинофильм телеканалом «Красная Линия», кстати, и не только о нём. Райком КПРФ договорился с телестудией о съёмках в колхозах «Ленинский путь», «Заветы Ильича» и «Белогорье» в которых работают хорошие организаторы сельского хозяйства, коммунисты Ряднов А.Н., Лимарь Н.Н. и Кобыльник В.П.
Но тут вышло Постановление Правительства РФ, в котором говорится , что хозяйствующие субъекты не имеют права использовать слово «Россия» при наименовании своего предприятия, пришлось к сожалению, менять название. По селу мгновенно разошлись слухи, притом разные. Правление колхоза объявило конкурс на новое название, более двух месяцев обсуждали, как назвать свой колхоз, появился целый список предполагаемых названий.
Я все названия до сих пор помню, характерно то, что они все были советской социалистической ориентации.
И вот, наконец, 27 мая 2019 года общеколхозное собрание решило назвать свой колхоз «Советская Родина». Выходя из зала Дома культуры, где проходило собрание, люди, обсуждая это переименование, говорили: «Ну, ничего в Советской России работали хорошо, а в «Советской Родине» будем работать еще лучше, как шли по социалистическому пути, так и будем идти, ведь у нас сам руководитель коммунист, а они борются за справедливое общество».
Услышав эти слова, мне так стало на душе легко и радостно, что я невольно подумал: «А ведь и правда очень сильна была советская власть и социалистический строй». Около тридцати лет живём в условиях капитализма, при котором пропагандируются совсем другие ценности, постоянно насаждается иной образ жизни, а в умах и душах простых людей остался тот строй, при котором была справедливость, хотя многие молодые люди при этом строе не жили.
Я много раз бываю в течение месяца в этом хозяйстве, встречаюсь с тружениками колхоза разных отраслей и знаю не понаслышке, о настроении самих колхозников, здесь очень высокий уровень коллективизма, их сплочённости и трудолюбия. На работу идут колхозники всегда в приподнятом настроении, вежливо относятся друг к другу, вообще искоренено нарушения трудовой дисциплины и другой негатив.
Территория колхоза очень большая, она охватывает село Новоалександровку, Пристень, Жабское, Калиниченково. Земельная площадь составляет около 11 тыс гектаров пашни, но исходя из насыщенности животноводства и производительности сельскохозяйственной техники колхозу не хватает земли, но в округе её нет, ведь в указанных селах работают десятки фермерских хозяйств, которые в своё время были созданы в соответствии с действующим законодательством РФ.
Поэтому, правление колхоза постоянно закупают земельные паи у населения.
В настоящее время колхоз «Советская Родина» располагает крупной материально – технической базой, здесь имеются 5 молочно – товарных ферм и один животноводческий комплекс, насыщенность КРС свыше 6 тыс голов, в том числе более 2 тысяч дойных коров, в текущем году начато строительство в селе Пристень роботофермы, сдан в эксплуатацию в текущем году комбикормовый завод.
Техническая база в колхозе очень мощная, только комбайнов, тракторов и автомобилей числится 141 единица, прицепного инвентаря и других механизмов превысило 279 штук.
Вся эта техника сосредоточена в тракторных и автомобильных бригадах.
Во всех бригадах построены добротные мастерские с отоплением и водоснабжением ко всем животноводческим фермам подведены асфальтированные дороги, а в 2015 году была построена колхозная автозаправка, работает цех по переработке подсолнечника, гречневый завод, пять колхозных магазинов и кафе, столовая, стоматологический кабинет, гостиница.
На территориях животноводческих ферм укладываются тюки из соломы и сена в скирды, оборудованы траншеи для закладки силоса и сенажа.
Построены ангары для сенохранилища, а также специальные траншеи для навоза, работают на току современные зерноочистительные механизмы, все зерносклады находятся в закрытых помещениях, в том числе и минеральные удобрения.
Для того, чтобы проехать по территории хозяйства и внимательно осмотреть всё, что сделано человеком труда, потребуется несколько дней.
А сделано в этом хозяйстве очень много, заслуга в этом, безусловно, людей, многих поколений.
Со дня коллективизации с/х прошло 90 лет, двадцать лет из них потрачено для организации становления и укрупнения образовавшихся в то время мелких артелей.
И только в 50 – е годы колхозы и совхозы получили свое дальнейшее развитие. В эти годы окончательно в селе Новоалександровка колхозы объединились в один крупный колхоз, под названием «Россия», а в 1962 году его переименовали в колхоз «Советская Россия» так он под этим названием просуществовал 57 лет. За эти годы он развивался, укрупнялся и совершенствовался.
Так что год создания объединенного колхоза надо считать 1950 год, которому в 2020 году исполнится 70 лет. Я желаю всем труженикам колхоза достойно встретить этот юбилей.
В детстве со своей матерью, мне приходилось бывать в этом селе, хотя смутно, но помню деревенские избы, крытые камышом и соломой, дорог не было, ходили пешком. Но, начиная с первой половины шестидесятых годов всё круто повернулось. Этому способствовало то, что само государство обратило внимание на развитие села, а с другой стороны колхозу сильно везло на руководителей.
В разные годы колхоз возглавляли преданные делу руководители Ильин, Барабашов Г.И., Мелешко Н.И., Карпелянский В.И., А С 1985 года и по настоящее время грамотно, твердо и уверенно управляет Фоменков Владимир Васильевич который после сельхозинститута приехал в 1972 году в Ровеньской район по направлению, да так и остался в сельском районе. Сначала он работал инженером в колхозе Энгельса, начальником станции техобслуживания Сельхозтехники, главным инженером «Транссельхозтехника», 2 – м секретарём РК ВЛКСМ, главным инженером колхоза «Ленинский путь», с апреля 1985 года председателем колхоза «Советская Россия» . в 1996 году избирался главой районной администрации. И вот уже 29 лет работает председателем этого прославленного колхоза. Трудовой стаж обогатил его знаниями как теоретическими, так и практическими. Он постоянно повышает своё профессиональное мастерство, читая научную литературу, регулярно посещает сельскохозяйственные выставки, где бы они не проводились: в Москве, Краснодаре, Воронеже, бывал даже в США И Германии.
В конце 2018 года он побывал у знаменитого руководителя совхоза имени Ленина П.Н. Грудинина в Подмосковье, посмотрел роботоферму и уже начал строительство такой же фермы в своём колхозе села Пристень.
Финансовая составляющая колхоза позволяет не только вести строительство, укреплять материально – техническую базу, содержать социальные объекты выплачивать вовремя зарплату, премиальные, а так же предоставлять льготные услуги колхозникам и пенсионерам, а их не мало.
За большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Владимиру Васильевичу – присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ, а так же он удостоен лауреата премии имени дважды Героя социалистического труда Горина В.Я., эта премия учреждена Белгородчине и вручается за особые заслуги работников сельского хозяйства. Такую же премию имеет фермер Ровеньского района Виктор Викторович Алафердов, на мой взгляд, он подаёт хорошие надежды на будущее, не только как руководитель фермерского хозяйства, но и руководителя более высокого уровня. Его черты – порядочность, высоконравственность, честность, к тому же он меценат.
Сегодня, когда едешь по селу и видишь прекрасную школу, сельский Дом культуры, детский сад, сельский сквер, в котором находится памятник, погибшим воинам в годы войны, дюжину магазинов, отремонтированный медпункт, добротные дома в которых живут селяне, душа радуется.
Колхоз провел в своё время газификацию села, построил водопровод по всем улицам, а с помощью районной и областной администрации заново построе на автодорога с твердым покрытием, соединившая село Новоалександровку с Пристенью, в каждом селе имеются сотни автомашин в личном пользовании, все селяне работают, а их в колхозе более 400человек, а это способствует улучшению комфортной жизни на селе. Здесь всё напоминает о советском, когда подъезжаем к селу, то увидим панно, на котором написано колхоз «Советская Россия» (не успели ещё заменить), у здания правления установлен бюст В.И. Ленину, в зале заседаний и в кабинете председателя висят портреты Ленина, а когда проходят праздники в честь дня колхоза, а они устраиваются ежегодно, в августе месяце, то в центре сцены в обязательном порядке устанавливаются Красные Знамена, полученные трудом всего коллектива, да и сам колхоз – как форма хозяйствования за 90 лет оправдала себя.
Здесь местные самодеятельные артисты поют советские песни, ведь они прославляя жизнь быт, труд людей, природу нашего края, их задушевные слова и мелодии берут за душу каждого человека, - вот почему, когда на колхозном собрании стал вопрос о новом названии, то сразу было решено дать имя колхозу «Советская Родина».
Огромная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит технологам: зоотехнической, ветеринарной, агрономической, инженерной службам и, естественно, строительной бригаде, которая действует в колхозе круглый год.
Все эти и другие службы работают как единый организм для выполнения поставленной цели и конкретных сроков, а цель одна поднимать экономику хозяйства.
Строительством здесь занимается Мышанский В.В. – он в ранге заместителя председателя колхоза и ведёт строительный комплекс очень достойно, а строят и ремонтируют постоянно, не только производственную базу, но и социальные объекты.
О зоотехнической работе, которую организует Бурыка Н.С. можно писать не только очерки, а целую главу в книге. Эта женщина с раннего утра и до позднего времени ежедневно находиться непосредственно на животноводческих фермах, график ее работы расписан по минутам, зная о том, что отрасль животноводства – это рубеж получения дохода, а, следовательно, и заработной платы всем колхозникам. Нина Стефановна всю свою жизнь посвятила этому делу, причём работает очень старательно и настраивает на это всех животноводов. За многолетний труд и личный вклад ей присвоено высокое почётное звание. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Вместе с ней работает главный врач Солодун И.В., его главная задача состоит в том, чтобы все животные были здоровы, и не было падежа и это ему удаётся.
Сегодня в колхозе все виды работ осуществляется с применением техники, правление не жалеет денег на её закупку, причём закупают новую, современную, но нужную, чтобы легко было управлять в работе. Колхоз ежегодно в августе месяце проводит праздник – день сельхозпредприятия, а началом праздника является выставка техники (комбайнов, тракторов, автомашин и других механизмов). Я всегда присутствую на этих праздниках и вижу, как они с каждым годом усовершенствуются, а выставку техники организуют для показа школьникам, чтобы привить любовь к ней. Вся эта техническая база используется в полеводстве, животноводстве, строительстве и других видах работ , а руководит всеми этими процессами главный инженер колхоза Стрельцов И.В., очень ответственную работу выполняет главный энергетик Орлов А.В. .
Земельный клин колхоза значительный по размеру на нем работает почти вся техника, и большое количество людей возглавляет и организует всю агрономическую деятельность и расстановку людей на полях главный агроном Данковцев А.В., это очень трудный участок работы, но он организует ее умело, добиваясь хороших показателей по урожайности.
Очень хорошо поставлена работа по учёту всей системы финансово – хозяйственной деятельности, который возглавляет главный бухгалтер Н.И. Архипенко, а также экономическую работу главный экономист Ольшанская Ю.Д.
Предельно старательно и ответственно работает Решетникова Галина Алексеевна – инспектор по кадрам. На первый взгляд покажется, что там делать кадровику? А на практике она ведёт многогранную и кропотливую работу по семи направлениям организует все мероприятия и праздники для колхозников. К тому же большая нагрузка по партийной и депутатской линии.
Когда спрашиваешь руководителей любого ранга о ком можно персонально написать в газете и похвалить за хорошую работу, то почти все говорят: «похвалите всех, у нас все хорошо работают, а бездельников мы не держим». Это действительно так. Когда я бываю в производственных коллективах данного колхоза и вижу, как добросовестно все трудятся, не вольно согласишься с мнением руководителей. Но чтобы оправдаться, перед читателями нашей газеты, которые прочитав статью, могут сказать: «всех руководителей похвалил, а о рядовых ни слова, а ведь они своим трудом создают богатство колхоза».
Хочу по этому поводу сказать, что я простых людей всегда уважал и ценил за их мозолистые руки, готов книгу о них написать, но в данной статье отмечу трудовые коллективы, в которых они работают, и в первую очередь:
Руководители молочно – товарных ферм, которые умело и добросовестно организуют работу всех животноводов, и добиваются высоких надоев молока, в результате чего за 2018 год получили по колхозу свыше 6 тыс. литров на фуражную корову. Вот их имена: Хворостян В.А., Середенко Т.М., Кордюков В.В., Заколюжный В.Н., Рогачёва А.В. , Абрамова Е.И.
Успех работы животноводов обеспечивают полеводы – трактористы, комбайнеры, шофера и многие другие колхозники, а организаторами всех полевых работ являются заведующие производственными участками – Солодун С.А., Цапок Н.В., Бороздин П.Ф., Фоменков Д.В.
Тяжелую ношу выполняет Дрямов С.В., возглавляющий автопарк и МТМ.
В селах Новоалександровка, Калиниченково, Пристень, Жабское созданы и работают первичные отделения КПРФ в них состоит на учёте свыше 40 человек из них 30 коммунистов работают в колхозе «Советская Родина». Райком КПРФ постоянно направляет их деятельность на повышение трудовой активности и дисциплины на производстве, широко использует меры морального поощрения, а правление колхоза предоставляет разнообразные льготы и поощряет материально всех колхозников.
Кроме этого колхоз часто совместно с Домом Культуры проводят различные мероприятия для колхозников, в августе текущего года колхоз провёл праздник сельхозпредприятия на него съехались со всех сёл не только колхозники, но и жители населённых пунктов.
Праздник удался на славу с 9 до 23 часов длилось это мероприятие, здесь была выставка техники, кинофильм о делах колхозных, снятый местным телеоператором Таранцовым В.Г., разные забавы для детей, концерт местных самодеятельных артистов, а также гостей из села Двулучное Валуйского района и города Россошь, а вечером состоялся праздничный салют, почти целый день работали магазины, торговые ряды, бойко торговали шашлыками, а купить колхозникам, было, есть за что, накануне праздника все работающие получили премии в размере 10 тысяч, не забыли и о пенсионерах, выдали им по одной тысяче рублей.
Те традиции, которые были в колхозе «Советская Россия» прочно перекочевали в колхоз «Советская Родина».
Пожелаем всем колхозникам успехов в труде и хорошего настроения в жизни.
Нитепин Н.Л.
Первый секретарь РК КПРФ
Белгородской обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1