И это закономерно, ведь символы обозначают выбранный путь развития той или иной страны.
Что касается трёхцветного флага в России, то он появился в 1687 году при царствовании Романова Алексея Михайловича. Цвет белый – означает свободный, синий – богородицу, которая оберегает страну, красный – это державность (государственность, самодостаточность, постоянное укрепление своего государства).
Сначала на этом флаге размещался двуглавый орёл вышитый золотом, а когда с1703 года его стали вывешивать на торговых судах, по Указу Петра Первого с флага убрали орла. Только в 1896 году при императоре Николае II триколор стал государственным флагом, и он вывешивался на государственных и земских учреждениях вплоть до 1917 года. В период социалистического строя, в России начиная с 1917 года, вывешивали полотнище красного цвета с золотыми буквами РСФСР, а с 1924 года, согласно Конституции СССР, стали вывешивать красное полотнище с серпом и молотом, олицетворяющий Союз рабочих и крестьян, а выше пятиконечная звезда. Этим самым подтвердили, что государство СССР как миролюбивая страна, готова дружить со всеми государствами пяти континентов.
СССР имел свой флаг, герб и гимн, а союзные республики использовали ещё и свои символы.
В 1935 году на кремлевских башнях были установлены самоцветные рубиновые звезды, заменив двуглавых орлов. Красный флаг, рождённый в ратном бою и труде, прошел историческое испытание на прочность времени. В советское время он являлся государственным символом, его вывешивали везде и всюду, не потому что у него цвет красивый, а потому, что он политый кровью в боях за советскую власть нашими предками, дают нам, нынешним и будущим поколениям, право вечно использовать его на всех массовых мероприятиях и вывешивать на зданиях в праздничные дни. У нас ещё свежи в памяти, те баталии в Госдуме между коммунистами и единороссами за сохранение на Красном Знамени звезды, а также серпа и молота, победу одержали в итоге коммунисты, но какой ценой?
Что значит для флага эти детали, убери их, он превратится в простой кусок материала.
Мы обязаны защищать наши символы, как берегли их наши потомки с 20-х годов прошлого века. Красный флаг – это символ Победы над фашизмом. И нам, советским людям, особенно детям войны, непонятно, почему красному флагу, водруженному на здании поверженного рейхстага в Берлине, нет места на парадах Победы в России? Ведь Россию отстояли в годы войны весь советский народ и советский солдат, а когда нависла серьезная опасность над Москвой в 1941 году И.В. Сталин, как Главнокомандующий вооруженными силами СССР, сплотил все народы страны для отпора врага, сумел провести, как и всегда 7 ноября парад, посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С трибуны мавзолея Ленина выступил с воззванием к народам всей страны сплотиться для разгрома фашистов под Москвой, а к участникам парада произнес следующее слова: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков, на вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас непобедимое знамя великого Ленина».
Вдохновленные этими словами, солдаты прямо с парада уходили на решающий бой за свою столицу, за свою советскую Родину.
Как бы дав клятву Ленину и Сталину уничтожить немцев под Москвой. Клятву они сдержали, на параде 24 июня 1945 года, завоеванные фашистские знамена были брошены к мавзолею Ленина, этим самым, подтвердили свою клятву отстоять Москву и Родину.
Так почему же сейчас, во время парадов, мавзолей Ленина - гения человечества, драпируется и прячется от народа? Решающую роль в годы войны сыграл великий советский народ, его доблестные вооруженные силы, под руководством Сталина, а сегодня, его имя замалчивается, а зря, этим и только этим можем сплотить многонациональный русский народ и повести его на ратный и трудовой подвиги.
Мавзолей – это не просто гробница, а выдающиеся историческое место, где находится бальзамированное тело Ленина - выдающегося государственного деятеля, создавшего первое в мире социалистическое государство, внёсший огромный вклад в его укрепление и развитие на основе научного подхода.
Мавзолей Ленина был сооружён в 1924 году на главной площади в Москве возле Кремля по просьбе трудового народа абсолютного большинства национально- освободительных стран и, прежде всего, СССР, признавшие Ленина вождём мирового пролетариата. С тех пор прошло 98 лет, как страна увековечила имя Ленина, к нему идут тысячи людей, чтобы посмотреть на этого уникального человека, побывать у кремлёвской стены, в которой хранится прах и установлены бюсты выдающимся людям советской эпохи, восхититься всем Некрополем, сфотографироваться на память в историческом месте.
В советское время все военные парады на Красной площади, на которой находится Мавзолей Ленина всегда был открыт для народа, а сегодня, повторяю, что на время военного парада, мавзолей драпируется, как бы прячут от людей, что теряет историческое значение. Первый мавзолей в мире был сооружен в четвертом веке до н.э. в Малой Азии – гробница карийского царя Мавзола в городе Галикарнасе, отсюда и пошло название мавзолей. Что касается мавзолея Ленина, то он является памятником истории и шедевром мирового зодчества, он законодательно отнесён к объектам исторического и культурного наследия страны. В 1990 году мавзолей включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Следовательно, сам памятник – мавзолей и есть символ нашего времени, а памятники не рушат, а заботятся об их сохранении.
И опять же мне, как советскому человеку, не понятно, который создавал СССР выделяется 17 млн. рублей, а на Ельцин-Центр, разрушивший страну 6 млрд. рублей.
Теперь, о гимне. Не буду углубляться в историю появления гимнов, в разных странах они существуют как мелодии, так и тексты.
Гимн СССР в сегодняшнем исполнении, начал звучать в 1943 году. Его текст корректировался один раз и то самим автором С. Михалковым после развала СССР, а вот мелодию Гимна оставили прежней и лишь потому, что из предоставленных на конкурс множество музыкальных произведений ни одно из них не достигло того искусства к которому предъявлялись требования. Гимн используется в период торжественных мероприятий и это похвально, но многих людей, а их миллионы, волнует то, что в честь нашей страны не исполняется гимн и не поднимается флаг России на международных спортивных соревнованиях и это длится уже более восьми лет. Надо олимпийскому Комитету РФ, да и Правительству любыми способами добиваться возвращения и использования этих российских символов на международных площадках, ведь спорт – это состязание личности, а политика здесь неуместна.
Н. Л. Нитепин
заслуженный работник
культуры РСФСР
Комментарии 5