5 причин чаще писать от руки
Сравнивая рукописные дневники пациентов и новые, напечатанные на клавиатуре, психологи заметили большую разницу в способности формулировать свои мысли. Оказывается, чем чаще мы пишем от руки, тем быстрее соображаем и лучше говорим. Еще 4 причины тренировать этот полезный навык.
Ноутбуки, планшеты и электронные редакторы давно затмили ручки и карандаши. Между тем обычный бумажный блокнот может принести мозгу гораздо больше пользы. Вот несколько фактов, которые доказывают, что писать от руки действительно полезно.
1. Мы лучше запоминаем информацию
В процессе письма задействуется особая зона мозга, так называемая ретикулярная активирующая система (РАС). Она выступает как фильтр – блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой или карандашом на бумаге, мы лучше концентрируемся и заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем. Вирджиния Бернингер (Virginia Berninger), психолог из Университета Вашингтона, объясняет различия между ручкой и клавиатурой: «Вы совершаете больше движений, ведь для каждой буквы существует свой набор элементов, а работа на компьютере монотонна – каждый раз нужно только нажать на клавишу». Кроме того, занятия каллиграфией помогают бороться с дислексией*.
2. Мы улучшаем свою речь
Многие известные писатели (Труман Капоте, Вуди Аллен, Сьюзан Зонтаг) предпочитали писать романы и пьесы от руки даже тогда, когда их коллеги пересели за клавиатуру. К примеру, Капоте признавался, что, начиная работать над новым романом, всегда делал записи ручкой и только потом перепечатывал текст на машинке. А в 2009 году психологи Вашингтонского университета обнаружили, что у школьников, которые писали эссе от руки, текст получался богаче и разнообразнее, они использовали более сложные обороты и справлялись с задачей быстрее своих сверстников, печатавших на компьютере**.
3. Нам легче сосредоточиться
Работа за компьютером перегружает нашу сенсорную систему. Мерцание экрана, движения курсора, соблазн доступности любой информации в один клик – все это притупляет способность к творчеству. Напротив, когда перед тобой лишь лист бумаги и ручка, мозг не получает дополнительной стимуляции и сосредотачивает свои ресурсы на конкретной задаче.
4. Мы снимаем стресс
Привычка записывать свои переживания и мысли на бумаге позволяет снизить их остроту***. Натали Роджерс (Natalie Rogers), автор методики экспрессивной психотерапии, рассматривала дневниковые записи как важный способ самовыражения и пробуждения творческой энергии. Чаще писать от руки – значит чаще проявлять свою индивидуальность. Она выражается в форме и размере букв, беглости почерка, расположении текста на странице. «Вы рисуете каракули, когда говорите по телефону, и находите это занятие успокаивающим. Начинаете вести дневник и обнаруживаете, что, по мере того как пишете, ваши переживания и представления меняются. Возможно, вы записываете свои мечты и ищете в этих записях некие знаки и символы», – говорит Роджерс.
5. Мозг дольше остается молодым
В процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью. Если время от времени приходится писать от руки, мозг получает дополнительную тренировку. Психологи уже обратили внимание на связь между состоянием когнитивных способностей и навыками письма. «Сравнивая старые дневники пациентов, написанные от руки, и новые, напечатанные на клавиатуре, мы видим большую разницу в способности формулировать свои мысли, – рассказывает нейробиолог Мьюрали Дорайсвами (Murali Doraiswamy), профессор Университета Дьюка, – Сегодня, когда многие люди пересаживаются за компьютер, тренировка рукописных навыков может стать полезным упражнением для сохранения остроты ума.
***************""
Опрошенные РИА Новости эксперты посетовали, что письмо переходит в разряд увлечений, и предупредили об опасностях, которые могут подстерегать человека, переставшего писать от руки.
Инициатором праздника выступила Ассоциация производителей пишущих инструментов. Он был учрежден, чтобы напоминать человечеству о таком уникальном явлении, как ручная письменность.
Почерк о человеке может рассказать абсолютно всё, «от и до», заявил РИА Новости психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
«Даже если человек пытается изменить почерк, он меняет его от какой-то базовой основы, и поэтому просматривается сначала… Основы почерка все равно сохраняются», — сказал психиатр.
Он отметил, что специалисты-графологи всегда могут распознать почерк определенного человека.
«Если говорить с криминальных позиций, то почерк пытаются изменить или подменить: в банке расписываются за деньги почерком клиента, но там сидят опытные специалисты, которые по каждой букве и запятой говорят: «Это не ваш почерк», — добавил Виноградов.
В свою очередь, каллиграф Юрий Ковердяев, заявил, что письмо — это важная функция развития мелкой моторики, и развития мозга человека через нее.
«У меня такое опасение, что ручное письмо уйдет в разряд увлечений: то, что музыка, то, что рисунок, сейчас, по-моему, фотографией занимается народ больше, чем ручным письмом. Постепенно это все, к сожалению, уходит. Люди все меньше пишут руками», — сказал он.
Эксперт подчеркнул, что, если человек перестает писать, то начинает атрофироваться определенная часть мозга.
«Это опасно для детей и в дальнейшем для их детей. Если сейчас дети не привыкнут писать, они своих детей уже не будут приучать к этому», — рассказал он.
При этом Коверядев отметил, что с развитием новых технологий и разных гаджетов человек перестает даже печатать на клавиатуре и набирать на телефоне, делая это при помощи голоса. «К сожалению, это еще дальше отталкивает нас от необходимости просто писать», — добавил специалист.
А вот доктор психологических наук МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Тхостов считает, что почерк может рассказать об очевидных чертах характера человека.
«Аккуратный, неаккуратный почерк — это говорит об организованности человека, естественно, как и все остальное. Мелкий, крупный, размашистый — об открытости, закрытости. Такие банальные вещи. Но каких-то тонких вещей нельзя узнать, общая информация», — отметил психолог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев