🍢 1. Шашлык из говядины
🔶 Вам понадобится:
🔸 Говядина - 1 кг.
🔸 Лук репчатый - 3 шт.
🔸 Курдючное сало - 200 гр.
🔸 Кориандр молотый
🔸 Зира
🔸 Соль
👉 Приготовление:
Очистить мясо от всех прожилок и пленок. Нарезать на кубики со стороной около трех сантиметров.
Нарезать лук четвертинками кольца — достаточно толсто, около пяти миллиметров, чтобы потом легко было его стряхнуть с мяса. Сложить лук в большую миску.
Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Добавить специи к луку и хорошо размять руками — важно это сделать до того, как добавлять мясо, чтобы специи не прилипли к нему комками. Затем добавить говядину, перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
Курдюк нарезать тонкими ломтиками длиной и шириной около двух-трех сантиметров.
Замаринованное мясо обобрать от лука и нанизать на шампуры, чередуя с курдюком. Нанизывать плотно, сжимая и разравнивая на шампуре.
Жарить на мангале до красно-коричневой корочки.
🍢2. Шашлык из свинины
🔷 Вам понадобится:
🔹 Свиная шейка - 1-1,3 кг.
🔹 Лук репчатый – 4 шт.
🔹 Винный уксус - 2 ст.л.
🔹 Соль - 2 ч.л.
🔹 Перец чёрный молотый - 1-2 ч.л.
👉 Приготовление:
Нарежьте свиную шейку горизонтально на пласты толщиной 2 см. Затем каждый пласт нарежьте в длину полосами шириной 2 см. И наконец, каждую полосу поперек – на куски длиной 3 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте не дольше 1,5–2 ч.
Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть. Отряхните мясо от маринада и нанизьте куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте на углях, часто переворачивая, примерно 20 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 мин.
🍢 3.Шашлык из баранины
🔶 Вам понадобится:
🔸 1 кг бараньего мяса
🔸 1 чайная ложка молотого кумина
🔸 1 чайная ложка соли
🔸 1 головка репчатого лука
🔸 1 столовая ложка сумаха
🔸 1 столовая ложка кориандра
🔸 50 г кинзы
👉 Приготовление:
Промойте баранину и очистите её от плёнок и сухожилий.
Соблюдайте принцип "золотой середины": мясо должно быть нарезано не слишком маленькими и не слишком большими кусочками.
Промойте кинзу, измельчите и выложите её в глубокой миске.
В ступке растолчите соль, кумин и кориандр. Посыпьте немного специй поверх кинзы и положите слой мяса, обсыпав его большим количеством специй. Далее вновь слой мяса и специй, пока не закончатся ингредиенты. Хорошо перемешайте содержимое и поставьте в холодильник мариноваться (не более чем на сутки).
Насадите мясо на шампуры и обжарьте на углях до золотистой корочки. Будьте внимательны! Главное – не передержать шашлык, иначе он будет суховат.
Нарежьте лук полукольцами и разомните с сумахом.
Посыпьте готовый шашлык луком и подавайте к столу. Шашлык из баранины быстро застывает, поэтому её лучше есть сразу.
🍢 4. Овощной шашлык
🔷 Вам понадобится:
🔹 мед - 1 ст. ложка;
🔹 зерновая горчица - 1 ч. ложка;
🔹 оливковое масло - 2 ст. ложки;
🔹 баклажан - 1 шт.;
🔹 красный лук - 1 шт.;
🔹 томаты черри - 8 шт.;
🔹 болгарский перец - 1 шт.
👉 Приготовление:
Для шашлыка, первым делом, нам необходимо подготовить все овощные составляющие. Баклажан чистим и нарезаем кубиками, красный лук режем толстыми кольцами, а болгарский перец - крупными кубиками. Нарезанные овощи нанизываем на шампур.
Маринад для овощного шашлыка можно выбрать любой, но мы остановились на медово-горчичном, который после приготовления превращается в глазурь. Для приготовления такого маринада следует смешать горчицу медом и маслом и смазать этой смесью овощи на шпажках. Дальше наши шашлыки можно готовить привычным способом: на костре.
🍢 5. Куриный шашлык
🔶 Вам понадобится:
🔸 600-700 г курицы.
🔸 2 зубчика чеснока.
🔸 3 ст.л. лимонного сока.
🔸 Одна красная луковица.
🔸 1 ч.л. паприки.
🔸 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
🔸 Одна красная луковица.
🔸 1 лимон.
🔸 Немного кумина, корицы и молотого перца.
👉 Приготовление:
В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
Добавьте порезанное некрупными кубиками мясо, перемешайте.
Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.
#шашлык #рецептшашлыка #РубльБум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев