Собаки — животные с высокоразвитым интеллектом, поэтому для полноценной жизни им необходима не только физическая нагрузка, но и ментальная.
К сожалению, жизнь большинства собак довольно однообразна. Целый день они спят и ждут нас, а потом вечером всё, что им достается — прогулка, немножко поиграли — и снова спать. Как нам тяжело было бы жить без книг, кино и музыки, так же и собаке требуется стимуляция всех её органов чувств. Работа носом — один из лучших способов ментальной тренировки собаки. Сюда же относится и создание обогащенной среды. Сегодня я расскажу о том, как сделала для Веги развивающую игру и что из этого получилось.
Игра эта очень простая, особенно в свете того, какие сейчас существуют игры для собак. Но, во-первых, начинать надо с самых простых игр, чтобы они были собаке в радость и не утомляли её. А во-вторых, мне хотелось хотя бы попробовать поиграть так с Вегой, чтобы убедиться, что это занятие ей понравится. Прежде, чем покупать игру, которая стоит больше тысячи.
Итак, я взяла простую картонную коробку и в неё сложила завернутые в газеты кусочки лакомства и собачье печенье. Игра была предложена Веге днем, о чем я впоследствии сожалела, т.к. днем Вега довольно вялая и много спит, становясь гораздо активнее по вечерам, после прогулки и кормежки 🙂 Однако Вега заинтересовалась моим подношением и начала копаться в коробке.
Сначала она действовала только носом, распихивая газеты в разные стороны и сопя, как маневровый паровоз у станции 🙂 Она, естественно, чувствовала запах лакомств, но не могла сообразить, что нужно сделать, чтобы их достать. Пару раз она искательно посмотрела на меня, рассчитывая, что я помогу ей решить эту проблему. Однако я только подбадривала её, но не вмешивалась. Наконец Веге удалось выудить парочку лакомств (я ещё подумала, что слабовато их завернула) и она поняла, что нужно каким-то образом добираться до них через газету. Она вытащила один-два “свертка” и унесла к себе на лежак, где обстоятельно с ними разбиралась 🙂 Впрочем, я заметила, что Вега более склонна “выкусывать” лакомство из газеты, чем разворачивать газету (хотя разворачивалась она и правда легко). Пришлось следить за тем, чтобы животная не наелась бумаги, а то она уже начала увлеченно отрывать от неё куски 🙂
Минут через 10-15 Вега осмелела и забралась в коробку с ногами, пытаясь с помощью лап добраться до лакомств. Вся игра заняла у нас около получаса. Вероятно, я сделала слишком уж много “свертков” для первой игры, потому что к концу у Веги начали отчетливо проявляться признаки утомления — зевание, облизывание носа. Да и интерес к игре упал. В следующий раз нужно сделать просто поменьше “свертков”, чтобы она не успела устать и проводить игру вечером, когда Вега и сама на неё настроена.
Есть и другие варианты подобной игры — например, на дно коробки кладется “джекпот” (скажем, конг, набитый лакомством). Чтобы его достать, собаке нужно переворошить кучу бумажек, пластиковых бутылок и т.д. — они так же могут содержать кусочки лакомства. Есть ещё интересный вариант, называется “кастрюля” 🙂 Из картона вырезается несколько кругов, диаметром чуть меньше кастрюли. Посередине каждого круга вырезается “ручка”. Потом круги складываются в кастрюлю, один на другой, а между ними кладется лакомство — в каждом слое или только в нескольких. Уменьшая или увеличивая количество кругов, можно регулировать продолжительность игры, чтобы собака не уставала и в то же время её способность к концентрации развивалась.
Каждый раз собака играет по-разному, потому что приобретаемый опыт обогащает её интеллект и она становится всё более сообразительной. Начинать рекомендуется с самых простых интеллектуальных игр, постепенно переходя к всё более сложным — с различными выдвижными ящичками, планочками, коробочками и т.д. При этом собаку нельзя оставлять наедине с игрой — как и в случае с маленьким ребенком, такие игры требуют участия хозяина, который следит за состоянием собаки и, в случае необходимости, подсказывает ей (собаки хорошо учатся на нашем примере :)). Этот этап у нас с Вегой ещё впереди 🙂
Если кому-то будет интересно, как проходила наша игра, я записала её на видео. Правда, оно довольно длинное (полчаса), но можно проматывать 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев