Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?
Нездоровое меню
В большинстве случаев причина диареи – неправильное питание:
перекармливание;
неподходящий корм;
пищевая аллергия;
смена рациона без плавного перехода;
жирная, копченая, пересоленная пища, сладости и прочие вкусности в больших количествах.
Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.
Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:
диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;
выпаивание рисового отвара, крепкого чуть подслащенного чая или отвара коры дуба. В небольших количествах, 3 раза в день.
Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.
Пищевое отравление
Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, утром собака поела и заболела. Питомец может подобрать что-то на улице, стащить кусок из мусорного ведра. При отравлении, как правило, открывается рвота, а уже затем диарея – каловые массы желтоватые, без примесей или с кусочками неусвоенной пищи.
Ни в коем случае не ругайте любимца. Сдерживать позывы при диарее практически невозможно. А если собака и справиться с этой задачей, ее здоровью будет нанесен вред – токсины, впитываясь в кровь, отравят весь организм, не говоря о печени и почках.
Если других симптомов нет, достаточно дать любимцу энтеросгель или уголь (связывают токсины), обильно поить и не кормить сутки. Если состояние не улучшается, ветеринар подскажет, что дать собаке от поноса, чтобы мягко вывести токсины без задержки каловых масс в кишечнике. Помните, что токсины необходимо вывести, поэтому любые крепящие средства могут нанести серьезный вред здоровью любимца!
Если к рвоте и поносу присоединяются слабость, изменение температуры и/или цвета слизистых, судороги, заторможенность реакций и любые другие симптомы – немедленно обратитесь к ветеринару.
Понос с примесями
Различные вкрапления и примеси в каловых массах – нехороший признак. Настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринару без промедления во всех нижеописанных случаях. Порой счет идет буквально на часы, не откладывайте визит в клинику на завтра.
Когда ПОНОС С КРОВЬЮ, подозревают кровотечение в толстом отделе кишечника. Кровь хорошо заметна – алая, жидкая или сгустками, по большей части не перемешанная с фекалиями. Причин много, от повреждения кишечника проглоченным инородным телом до разложившейся опухоли. Кровавый понос возможен при энтероколите и энтерите, отравлениях, инфекциях, как побочное действие некоторых медикаментов. Прежде чем пугаться, вспомните, не кушала ли собака вчера свеклу (свекла слабит, может окрасить и кал, и мочу).
[IMG]
Если ПОНОС ЧЕРНЫЙ, речь тоже идет о кровотечении, но в тонком кишечнике или в желудке. Черный цвет каловым массам придает полупереваренная кровь. Причины те же, что перечислены выше, плюс заболевания ЖКТ. Выявить причину без обследования не получится, необходим срочный визит к врачу и глубокая диагностика. Черный оформленный стул должен встревожить не меньше, чем понос черного цвета. Исключение – активированный уголь, скормленный собаке накануне (уголь окрашивает стул в черный цвет).
Если понос продолжается дольше суток, и нет никакой возможности обратиться к врачу, не забывайте поить собаку. Не пьет? Вливайте воду небольшими порциями, используя шприц без иглы. Обезвоживание опасно для жизни питомца! Когда ПОНОС ЗЕЛЕНЫЙ, ветеринар подозревает гнилостные/бродильные процессы в кишечнике (с выделением токсинов и всасыванием их в кровь, как следствие – апатия и слабость, плохой аппетит, температура, нагрузка на почки и печень). Дисбактериоз, бактериальные инфекции, вирусы (чума, энтерит и др.), отравление несвежей пищей, болезни ЖКТ и т.д. Опять-таки, без глубокой диагностики не обойтись. Если накануне собака съела много травы или зеленых овощей, причин для беспокойства нет (но не стоит в будущем позволять собаке лакомиться зеленушкой в больших количествах).[IMG]
ЖЕЛТЫЙ ПОНОС может быть признаком всех заболеваний, перечисленных выше – бактериальные инфекции, хронические недуги, отравление, вирусы и т.д. Светло-желтый цвет каловым массам придает билирубин, не успевший преобразоваться из-за быстрого продвижения кала по кишечнику (в норме билирубин становится коричневым, придавая стулу привычный оттенок). Яркий желтый или почти оранжевый цвет – проблемы с желчным пузырем, желчевыводящими протоками или печенью.
При поносе собаку можно не кормить до двух суток. Это лучше, чем нагружать ослабленный организм едой, которую усвоить собака все равно не сможет. В качестве пищи предложите любимцу слизистый рисовый отвар с капелькой меда или небольшим количеством сахара. Когда у животного ПОНОС СО СЛИЗЬЮ, подозревают поражение толстого отдела кишечника. Причин много, от механического повреждения грубой пищей до опухолей, воспалительных процессов, хронических недугов, отравлений, инфекций (вирусы или бактерии) и т.д. Иногда слизь в кале говорит о наличии гельминтов. Слизь может появиться после антигельминтной терапии – на следующий день или через день после того, как собаке дали таблетку. В этом случае через месяц рекомендуется повторная дача препарата от глистов, для перестраховки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1