📌Совместное владение и пользование земельным участком часто порождает споры и возникает необходимость обращения в суд, если сторонам не удается достигнуть соглашения. Эти отношения регулируются гражданским и земельным законодательством, прежде всего ст. 247 ГК РФ и 1 ч. ст. 35 ЗК РФ.
📐Дела об определении порядка пользования земельным участком рассматриваются мировыми судьями. Как правило, по делам данной категории суд назначает строительно-техническую или землеустроительную экспертизу для разработки возможных вариантов порядка пользования земельным участком. Экспертизу оплачивает истец или сторона заявляющая в суде о её проведении. При удовлетворении исковых требований расходы взыскиваются с ответчиков.
📍К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствующее право на земельный участок, межевое дело, если оно имеется, кадастровый план земельного участка. Как правило, с требованиями об определении порядка пользования земельным участком обращаются люди при возникновении спора относительно границ использования земельного участка между совладельцами жилого помещения или при невозможности раздела земельного участка в натуре в связи с его неделимостью или отсутствием технической возможности такого раздела.
Определение (установление) порядка пользования земельным участком не зависит от его размера, числа совладельцев и вида прав на земельный участок, т.е. принадлежности на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
✒Отказ в иске о разделе земельного участка по мотиву его неделимости не исключает возможности определения порядка пользования этим участком.
При определении порядка пользования каждому из сособственников передается конкретная часть земельного участка. Однако с установлением порядка пользования земельный участок юридически остается неразделенным, право общей собственности на него не прекращается, отдельные его части могут находиться в совместном пользовании для проезда, прохода к основному строению и подсобным помещениям.
♻Если земельный участок пренадлежит нескольким лицам на праве собственности, то основой порядка определения пользования земельным участком будет являться соотношение долей сторон в праве общей собственности на землю или сложившегося порядка пользования земельным участком. При этом значение может иметь не любой сложившийся порядок пользования, а только такой, в основе которого лежит добровольное соглашение сторон (письменное или устное) о распределении общего земельного участка.
Сложившийся порядок пользования земельным участком как результат добровольного соглашения сторон необходимо отличать от фактического пользования земельным участком, когда в силу тех или иных причин участок может находиться в пользовании только одного из совладельцев, поскольку другие участники не имеют в этом интереса либо просто лишены такой возможности по объективным причинам.
📝Ранее определенный судом порядок пользования земельным участком в последующем может быть пересмотрен по требованию заинтересованного лица, т.к. отношения по пользованию земельным участком являются длящимися. Однако, новые требования об определении порядка пользования должны быть заявлены уже к новым пользователям (совладельцам), по другим основаниям. Чаще всего основанием для определения нового порядка пользования земельным участком является изменение размера долей в праве собственности на строение у всех его совладельцев в результате отчуждения частей дома путем купли-продажи, мены, дарения, а также наследования. При изменении доли в результате этих сделок порядок пользования земельным участком может быть определен вновь только между этими лицами.
📢Для тех сособственников, чьи доли не изменились, сохраняется ранее установленный порядок пользования общим земельным участком.
Другая ситуация возникает при обращении в суд тех сособственников, доля которых увеличилась в связи с разделом дома в натуре. Нередко реальный раздел дома связан с выполнением значительных работ по его переоборудованию, устройству дополнительных выходов, тамбуров, сносом подсобных строений и возведением новых. Все это может не совпадать с границами земельных участков, закрепленных ранее за каждым из этих сособственников. При таких обстоятельствах имеются все основания для пересмотра ранее установленного порядка пользования земельным участком.
С определением нового порядка пользования земельным участком ранее установленный порядок пользования утрачивает силу.
Записаться на приём можно:
☎по телефону 929-626
✉Или непосредственно обратиться к ведущему юристу 8 960 505 41 03
#юрист #юристИваново #автоюрист #семейноеправо #автоюристиваново #юристпосемейномуправуиваново #консультацияюристаиваново #участок #юристАндрейБаланец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев