Что после чего сажать на огороде, чередование культур
Севооборот овощных культур на огороде
Хотите достичь высоких урожаев, значит надо соблюдать правила чередования огородных культур. Очень важно, что посадить и после, какого растения, это очень сильно влияет на урожайность и рост растений. Ежегодное чередование растений повысит урожайность и снизит их заболеваемость. Однако надо отвести место на огороде и под многолетние овощи – ревень, эстрагон, щавель, многолетние луки, эти овощи растут на одном месте много лет и в особом замещении и перемещении не нуждаются.
Не имеет значения предшественник и при выращивании клубники, если пришло время пересаживать ее, можно рассадить на этом же месте или на другом после любых овощных культур. Выращивание на одном месте капусты в течение нескольких лет так сильно заражает почву килой и возбудителями сосудистого бактериоза, что в последующие годы, можно потерять весь урожай. После моркови остаются возбудители черной гнили.
Поэтому очень важно запомнить какие овощи относятся, к какому семейству и их общих вредителей и болезни. Тогда не сажать после капусты те растения, которые поражаются ее болезнями это репа, редис. Так же и с другими растениями.
Если на огороде уже распределена вся земля и из года в год на одних и тех же грядках, и высоких грядках выращивается одна и та же культура это, наверное, удобно. Но с точки зрения правильной агротехники не правильно, и ведет к снижению урожайности, к снижению устойчивости растений к болезням.
Если, например на одном и том же месте сажали помидоры и опять три года помидоры, огурцы и опять три года огурцы, то почва истощается односторонне. И уже на грядке с помидорами в почве недостает питательных веществ помидорам, поэтому они плохо плодоносят, у них не развивается завязь, и у них развиваются грибные болезни, они поражаются фитофторой.
На примере можно рассмотреть так поздняя капуста выводит из почвы азота в два раза больше, а извести в четыре раза больше чем свекла. Картофель выбирает из почвы фосфора в два раза, а калия в три раза больше чем ранняя капуста. Вот судя по этим примерам, можно сделать вывод, что выращивая на одном и том же месте огородные культуры одного вида, почва сильно истощается односторонне и в ней становится не достаточно одного какого — то элемента.
Вред наносят и сорняки, привязанные к определенному виду овощных растений. Особенно страдают в начале роста от сорняков лук, морковь и свекла. Поэтому их лучше высевать после пропашных культур, таких как помидоры, картофель, огурцы, капуста. Эти овощи часто обрабатываются, и поэтому после них сорняки практически не растут.
Чтобы правильно производить чередование культур на огороде или участке надо установить на нем порядок чередования. А для этого советуем огородникам разбить огород на части и составить план посадки. Если на огороде большую часть занимает картофель, допустим третью часть всей площади, то огород надо разбить на три части.
На одной выращивать картофель, на второй — огурцы, капусту, кабачки, тыкву, бахчевые, на третьей делянке – баклажаны, томаты, лук, морковь, бобовые, зеленые овощи, свеклу. Если картофелем занимать половину всего участка, то делить участок надо на четыре части. Картофель будет занимать две части, а еще две займут овощи, как в первом примере. На следующий год овощные культуры поменять местами.
Из этих примеров видно, что после картофеля можно сажать капусту белокочанную и цветную, помидоры, перец, баклажаны, морковь, свеклу, огурцы. Нельзя сажать чеснок.
Огурцы можно выращивать там, где росли белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, бобовые, корнеплоды. Нельзя выращивать огурцы после фасоли и моркови, и те и другие болеют белой гнилью.
Для моркови лучшие предшественники – картофель, капуста, зеленые овощи, помидоры, бобовые. Нельзя сажать после салата и фасоли они имеют одни болезни.
Предшественниками для выращивания свеклы являются – огурцы, патиссоны, картофель, капуста, помидоры, все бобовые.
Чеснок можно выращивать на месте огурцов, помидоров, капусты, но нельзя на месте где выращивался картофель.
Для помидоров, перцев и баклажан предшественниками могут быть — белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, ламинария, бобовые, лук, корнеплоды.
Чтобы повысить урожай овощей и особенно самых необходимых, это помидоры, баклажаны и перец надо ежегодно делать перемещение посадок. Если трудно запомнить, где что сидело, надо делать записи в тетради. http://rosyanka-flowers.ru/index.php?art=774
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев