А если речь идет о тракторе, задача усложняется еще больше. Ведь нужно оценить вклад его работы в урожайность каждой выращиваемой культуры. А его работа — это не одна операция.
Донельзя упрощенные расчеты слишком далеки от истины, чтобы на них стоило обращать внимание. Корректно показывать все на понятных величинах, которые можно «пощупать».
Попробуем сделать приближенную к реальности оценку экономики владения трактором Ростсельмаш RSM 2375, основываясь на практических данных одного из хозяйств из Сибирского ФО, их выкладки мы подробно изучили. Поскольку ГСМ — большая статья расходов, а цены на топливо — величина очень непостоянная во времени, да и от региона варьируется – рассматривать не будем, тут каждый сам для себя посчитает, в том числе учтет поправку на свой тип почв.
На сколько лет хватит?
Нормативный срок эксплуатации тракторов, составляет 7-10 лет. Однако в наших условиях машины обрабатывают порой в разы больше рекомендованных производителем площадей, поэтому опытные хозяйственники закладывают «укороченную» амортизацию на 5-7 лет даже для машин с нормативным сроком в 10 лет. Машина от Ростсельмаш практически неубиваемая, и несмотря на эксплуатацию «в хвост и в гриву», при должном уходе – вполне может эксплуатироваться не только по 5-7 лет, и даже не в предписанные 7-10.
По практическим данным тракторы модели 2375 работают и 10, и 15 лет, и более. Потому что они надежны и просты. С учетом всех вариантов, в том числе перегруженности машины — принимаем срок амортизации в 10 лет при годовой наработке порядка 1 000 моточасов — эти цифры соответствуют минимальной эксплуатации машины.
Амортизационную составляющую для расчета экономики владения можно высчитать за год либо за моточас. Для нашего случая Аг = Ц/10 либо Ам.ч. = Ц/10000. Здесь Аг — амортизация за год, Ам.ч. — амортизация за моточас, Ц — стоимость машины.
По стоимости — большинство производителей не публикуют такие данные. Хотя бы потому, что поставка предполагает несколько вариантов комплектации. Для просчета под свой случай можно решить проблему просто — вопросом к дилеру производителя в своем регионе.
Производитель дает гарантию на 2 года или на 2 000 моточасов, в зависимости от того, какой случай наступит ранее. Для принятых условий это одно и то же. За это время сервисный центр дилера проведет несколько ТО.
Продолжение читайте в завтрашнем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев