В этом выпуске дайджеста расскажем о самых интересных новостях сельского хозяйства за прошедшую неделю:
— В России завершен обмолот более 3,6 млн га подсолнечника, что составляет примерно 30% посевной площади. Намолочено около 5,1 млн тонн масличных семян. Эти показатели практически повторяют уровень прошлого года. Южные регионы и Северный Кавказ почти завершили уборочную кампанию. Наибольшие риски на данный момент зафиксированы в Центральном федеральном округе: по данным Гидрометцентра России, прогнозируются заморозки, что может заметно замедлить темпы работ.
— Ученые создали три новых высокоурожайных сорта гороха, обладающие также рядом других преимуществ. Это «Амулет», «Донец» и «Казачок». Средняя урожайность каждого из них составила от 29,6 до 31,4 центнера с гектара, что выше, чем у многих уже выращиваемых в стране. Такой показатель позволяет получить дополнительные объемы в 40-60 тысяч тонн со 100 тысяч гектаров. В среднем урожайность выращиваемых в регионе до этого сортов составила всего лишь 25,6 ц/га. При этом ученые считают, что потенциал продуктивности новых сортов может быть значительно выше — от 55 до 75. Новые сорта также отличаются повышенной устойчивостью к засухе и высоким температурам. Это позволяет им давать стабильный урожай в различные по погодным условиям годы. Благодаря такому свойству они могут успешно возделываться в 50 регионах страны из различных климатических зон.
— За 8 месяцев текущего года Россия увеличила производство удобрений на 5,9 процента от того же периода минувшего — до 20,3 миллиона тонн. За август было выпущено 2,5 млн тонн, что на 5% выше год к году. Также приводятся аналогичные данные по аммиачному сырью для производства удобрений. За январь-август было выпущено 12,4 млн тонн, что на 3,8% больше в годовом выражении. За последний из месяцев производство аммиака составило 1,5 млн тонн (+4%).
— Минсельхоз подготовил законопроект, разрешающий производство двух новых форм лекарственных средств для животных. Речь идет об одном газообразном и одном твердом продукте. Первый из них — форма «газ ветеринарный». Она позволит лицензировать производство и регистрировать новые препараты, в том числе дыхательную смесь газов для ветеринарного применения. В частности, эта продукция может использоваться для анестезии. Как отмечается в пояснительной записке к документу, производство газообразного препарата не только положительно скажется на качестве проведения хирургических вмешательств в ветеринарной практике, но и будет способствовать импортозамещению ветеринарных препаратов. Второй продукт — ушная бирка. Она обеспечит развитие производства противопаразитарных средств для сельскохозяйственных животных, заменив используемые ранее менее удобные ошейники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев