Мы по традиции рассказываем новости сельского хозяйства этой недели:
— На текущий момент в России собрано порядка 114 млн тонн зерновых, из них 84 млн тонн приходится на пшеницу. Ключевой вклад в показатели этого сезона вносят регионы Поволжья. В то же время на юге России (традиционно южные регионы занимают лидирующие позиции по сбору зерновых) урожайность заметно снизилась из-за неблагоприятных погодных условий. В Ростовской области, где последовательно произошли заморозки и засуха, введен режим чрезвычайной ситуации. Минсельхоз уже выделил дополнительные лимиты на льготное кредитование для уборочной кампании и подготовки к следующему сезону. Также обсуждается возможность пролонгации краткосрочных кредитов для аграриев.
— За последние пять лет правительство направило регионам более 17 млрд руб. на закупку ветеринарных вакцин и средств диагностики. В 2025 году на эти цели предусмотрено 4,2 млрд рублей. Эпизоотическое благополучие — ключевой фактор стабильного развития животноводства. Для минимизации рисков заболеваний требуется постоянный мониторинг ситуации в дикой природе и личных хозяйствах.
Сейчас действует федеральный проект в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Также утвержден обновленный план ветеринарной безопасности, предусматривающий меры профилактики и реагирования при вспышках болезней животных.
— Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу о повышении штрафов за выпас сельхозживотных без пастуха и привязи на неогороженных пастбищах и дорогах. Согласно документу, штрафы для должностных лиц вырастут с 500–1000 до 2500–5000 рублей. Для юрлиц — с 5000–10 000 до 10 000–20 000 рублей. Также в 2-5 раз планируется увеличить штраф за прогон животных через автодороги вне согласованных мест.
— Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, предлагающий регистрировать сведения о границах сельскохозяйственных угодий, находящихся в составе земель сельхозназначения. Речь идет о внесении соответствующих данных в единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Туда будет попадать информация обо всех видах участков, связанных с аграрной деятельностью. Это пашни, сенокосы, пастбища и даже сады, виноградники и многие другие. В сопроводительных документах к проекту отмечается, что на сегодня данные об этих объектах вносятся только в единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН).
Между тем, объяснили авторы инициативы, отсутствие сведений о границах сельхозугодий в составе земель сельхозназначения именно в ЕГРН может привести к случаям необоснованного отнесения их к землям иных категорий, включения в границы населенных пунктов или предоставления под строительство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев