Что происходило в сельском хозяйстве, традиционно делимся в нашем дайджесте:
— На начало сентября собрано 100 млн тонн зерна нового урожая. Отмечается, что это на 7 млн тонн больше, чем на такую же дату в прошлом году. При этом обмолочено пока еще 65% всех площадей, или 30 млн гектаров. Урожайность в среднем увеличилась на 12% — до 33,7 центнера с гектара.
При этом пшеницы уродилось в этом году на 10% больше, а ячменя — на 17% больше.
— Рекордный урожай зерновых собрали в Ставропольском крае в 2025 году — 10 млн 31 тыс. тонн. Средняя урожайность в этом сезоне составила 44,2 ц/га, что на 10 ц/га выше, чем в прошлом году. Субъекту федерации требуется около 2,5 млн тонн зерна в год. Около 1,1 млн тонн из них отправляется на промышленную переработку, в том числе — на хлебопечение. Еще 824 тысячи тонн используется для нужд животноводства. Оставшиеся 550 тысяч тонн применяются в качестве семян для последующего сева. Остальной урожай направят в другие регионы России и покупателям за рубеж.
— В России планируется введение административной ответственности в виде штрафов за нарушения при назначении ветеринарных препаратов. Такой пункт входит в план по предупреждению распространения антимикробной резистентности до 2030 года. Напоминаем, что с этого марта в России изменились и правила реализации некоторых ветеринарных препаратов, включая антибактериальные средства. Теперь они отпускаются пользователям только по рецепту.
— В России обновили условия агрострахования с господдержкой. Максимальный размер безусловной франшизы при страховании урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений снижен с 50% до 30% от страховой суммы. Механизм франшизы теперь может применяться к каждому виду сельскохозяйственной культуры, относящейся к многолетним насаждениям. Дополнен перечень страховых событий для заключения договоров страхования сельхозживотных с господдержкой: добавлена возможность получать страховую выплату за утраченных или погибших сельхозживотных в результате их изъятия для целей уничтожения (в случае возникновения очага заразных болезней). Также к числу опасных природных явлений и стихийных бедствий, являющихся страховым событием, отнесены «половодье» и «паводок», наступление которых может привести к гибели сельскохозяйственных животных.
— В Татарстане аграрии в этом году выращивали твердую пшеницу экспериментально. Сорта отличаются высокой продуктивностью, качественными характеристиками и устойчивостью к болезням. Специалисты провели лабораторные исследования по следующим показателям качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие. В результате анализа пшеница соответствует 4 классу. Так, показатель натуры составляет 806 г/л при минимальной норме 710 г/л, содержание белка — 12,1%, клейковины — свыше 21%. Зерно не имеет признаков заражения вредителями и соответствует требованиям ГОСТа. Именно эти зерна служат сырьем для производства макарон высшего качества. Выращивание твердой пшеницы в Татарстане ограничено из-за особых климатических условий, которых она требует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев