Азотные удобрения осенью: «за» и «против».
По большому счету азот нужен либо в период вегетации для кормления растений, либо сразу после уборки культур для интенсификации разложения пожнивных остатков, пока теплая погода (почвенная биота активна) этому благоприятствует. В каком бы виде ни вносились азотные удобрения осенью, потери в течение зимы будут большими.
Однако внесение азотных удобрений непосредственно в почву при низких температурах (поздней осенью и ранней весной) снижает потери за счет преобладания процессов иммобилизации. Весной же, с прогревом почвы свыше 16 градусов, мертвая масса бактерий, поглотивших азот, разлагается, выделяя его в легкодоступной для растений форме. При этом осенью предпочтительнее вносить аммонийные формы, поскольку к процессу иммобилизации в этом случае присоединяется процесс адсорбции почвенными коллоидами, что тоже препятствует потерям.
Какие минеральные удобрения точно стоит вносить осенью?
Осенью можно и даже нужно вносить фосфорные и/или калийные минеральные удобрения с содержанием хлора. В удобрениях фосфор содержится в малодоступной для растений форме, но за зиму, в ходе химических превращений, переходит в легкодоступную. Хлор из калийных удобрений за зиму благополучно вымоется в нижние горизонты или испарится.
Чтобы внести эти виды удобрений весной, придется ждать, пока почва просохнет настолько, что можно будет выйти на технике в поле. Это, как правило, задерживает сроки посева на 10-12 дней и более, что приведет к недобору урожая в 7-10 ц/га. Такие потери перекрывают преимущества весеннего внесения фосфорно-калийных удобрений.
#рсм #ростсельмаш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев