На территории нашей страны есть такие места, где история щедро оставила свои следы. Таким является благодатный Донской край, прославленный деяниями вольных казаков.
Земли донских казаков простирались далеко за пределы нынешней Ростовской области. К началу ХХ века сформировалось административно-территориальное образование, которое называлось Область Войска Донского, а с 1918 года – Всевеликое Войско Донское.
5 июля 1878 года был утвержден герб Области Войска Донского. Он представлял собой изображение геральдического щита, разделенного вертикально на три части. По бокам на синем поле находятся символы атаманской власти: слева – пернач (одноручная булава с шипованной головкой), насека (деревянная длинная палка с металлическим (обычно серебряным) наконечником – знак атаманской власти.) и бунчук (общевойсковой казачий символ (регалия) в виде конского хвоста, выпущенного из серебряного шара на длинной палке), то же и справа. В центре на сером фоне над рекой изображена красная крепость. Над щитом – двуглавый коронованный орел, а над ним большая корона. За щитом крестообразно расположены четыре знамени с двуглавыми коронованными орлами. Внизу щит обрамляет Александровская лента – символ неразрывного единства народов, проживающих на Дону.
В настоящее время почти 2/3 территории бывшего Всевеликого Войска Донского входят в состав Ростовской области. В 1996 году существовавший герб был несколько переработан: добавлены золотой колос под изображение крепости, старые флаги заменены на знамена Российской Федерации и Ростовской области, убрана большая корона. В таком виде герб утвержден Законодательным собранием региона в качестве официального герба Ростовской области.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев