В России становление статистики как науки началось с описательного направления. Наиболее яркими представителями которого считаются И.К.Кирилов, В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов, К.Ф.Герман.
Иван Кириллович Кирилов (1689-1737 гг.) - ученый, который одним из первых смог систематизировать учетные данные, поступавшие в Сенат, а также составил экономико-географические описания России. Используя материалы I петровской ревизии, он в 1727 г. завершил работу «Цветущее состояние Всероссийского государства». Данная работа содержала не только сведения о расположении городов, но также и о численности населения, расходах и доходах, различных строениях. Такого детального описания не было прежде ни в одной из стран. Также И.К.Кирилов - первый научный деятель, который использовал табличный метод представления информации. Его работа и в настоящее время считается важным научным сочинением, дающим четкое и верное описание России в эпоху правления Петра I.
Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.) - русский историк, географ, энциклопедист и государственный деятель. В 1737 г. разработал специальную анкету, которая содержала 198 вопросов, относящихся к истории, географии и другим наукам. На основе полученных анкетных сведений Татищев создал программу описания всей Сибири. Затем по поручению Академии наук ему было поручено описать Россию. Также ученый занимался анализом результатов двух переписей, проведенных в России, высказал идеи по улучшению качества собранных сведений, которые заключались в составлении единого документа, подготовке квалифицированных переписчиков и сокращении сроков сбора данных. В последние годы жизни Татищев создал работу «Рассуждения о ревизии поголовной и касающемся до оной» (1747 г.), которая была посвящена вопросам организации и усовершенствования учета населения.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.) - ученый, который продолжил дело В.Н.Татищева в области сбора данных для полного экономико-географического описания России. Он создал множество работ, посвященных статистическим вопросам. Его особой заслугой является обновление программы обследования территорий государства, разработанной Татищевым. М.В.Ломоносов, возглавляя в 1758 г. Географический департамент петербургской Академии наук, планировал создать «Российский атлас», в котором бы отражались данные о населении, географии и экономики страны в различных отраслях, таких как сельское хозяйство, промышленность, торговля и транспорт. Для сбора достоверных данных он разослал во все губернии «Академическую анкету», которая содержала 30 вопросов о развитии городов. М.В.Ломоносов проделал огромную работу по сбору статистических данных и их анализу, а также проиллюстрировал Россию с помощью различных методов статистики.
Карл Федорович Герман (1767-1838 гг.) является первым руководителем статистического комитета, созданного в 1811 г. при Министерстве полиции. Герман преподавал статистику в учебных заведениях, написал учебные пособия «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Российской Империи» (1808 г.) и «Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке» (1809 г.). В его работах присутствовало не только описание, но и элементы анализа, группировки и динамические сопоставления. Он в первую очередь уделял внимание развитию теоретической и исторической науки. Является основателем государственной статистики в России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1