Как сообщил первый замруководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) Николай Господарёв, общий объём сократился со 160 до 55 тысячи тонн. ⠀
⠀
Хуже всего ситуация, по его словам, с запасами тарани: он уже достиг критической отметки, упав на 92% за девять лет, до 0,674 тысяч тонн в 2024 году.⠀
⠀
«Решается вопрос возможного закрытия промышленного рыболовства тарани. Запас судака также находится значительно ниже граничного критерия, а запасы леща, рыбца и других видов стабилизировалась на низком уровне», — цитирует Господарёва агентство ТАСС.⠀
⠀
Но при этом, как подчёркивает он, повышение солёности Азовского моря благоприятствует увеличению запасов некоторых морских рыб — азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также черноморских креветок. ⠀
⠀
Помимо этого, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка.⠀
⠀
Напомним, солёность Азовского моря выросла настолько, что этот показатель (сейчас это 14-15 промилле) находится почти на том же уровне, что и в наименее солёных районах Чёрного моря (18 промилле). Сйчас Азовское море, по словам учёных, можно фактически считать заливом Чёрного. Его экосистема меняется, становится более морской.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев