Именно в этом произведении впервые проявляются и формируются образы, характерные для дальнейшего творчества. Композитор применяет новые для себя приемы композиции, которые уже начинают выявлять особенности его музыкального мышления. Симфония, безусловно, является знаковым сочинением для отечественной музыки.
#из_истории_создания
Композитор начал сочинять произведение весной 1866 года. Вдохновение Пётр Ильич черпал из воспоминаний о зиме в родном городе Воткинске. Ведь именно там самые веселые праздничные гуляния, самые красивые пейзажи и добрые люди. Композитор недавно закончил консерваторию в Санкт-Петербурге и сразу был принят на работу в качестве преподавателя по приглашению Н.Г. Рубинштейна. Работы в учебном заведении было много, а график занятий был расписан практически поминутно. Уставший от повседневной рутины, без возможности заниматься любимым делом в дневное время, Чайковский был практически на грани нервного срыва.
Тем не менее, на качестве музыки состояние музыканта никак не отразилось. Наоборот, погружение в воспоминания настраивало его на творческий лад, композитор мог отдыхать от бесконечных лекций. Уже в сентябре композитор представил законченный вариант симфонии. К большому огорчению Чайковского сочинение было жестоко раскритиковано, и ему не дали права на исполнение.
Далее последовали дни переработки произведения, которые тянулись до ноября. И во второй раз композитор услышал, что симфония не доработана и требует внесения коррекции. Тем не менее, Николай Рубинштейн отметил, что вторая и третья части стали намного лучше и даже включил их в концерты Русского Музыкального общества, проходившие в Санкт-Петербурге и Москве.
Премьера прошла незаметно и не принесла успеха молодому музыканту, лишь один неизвестный критик отметил необычайную мелодичность и превосходную оркестровку. Профессиональные критики же проявили холодность и не оставили рецензий.
Полностью симфония была исполнена в начале февраля в 1868 году на восьмом по счету симфоническом собрании Русского Музыкального общества. За дирижерским пультом был Николай Рубинштейн. К слову, данной редакции сочинения было суждено быть исполненной всего лишь один раз, так как критики не пожелали написать о молодом таланте, и композиция была быстро забыта слушателями.
Прошло время, но Чайковского не отпускала мысль о том, почему «Зимние грезы» были так холодно приняты слушателями. Переехав в Италию в 1874 году, он вновь берется за доработку. После пересмотра партитуры он подправил неточности в оркестровке, добавил новые уточнения, касающиеся исполнения. Работа была сделана достаточно быстро, но ранимый Чайковский боялся, что музыка опять останется без должного внимания и отложил исполнение на 9 лет.
Премьера состоялась в Москве в 1883 году. Дирижер М. Эрмансдерфер отлично справился с собственной задачей, и музыка зазвучала совершенно по-новому. Критики были в восторге от услышанного. Через три года произведение было исполнено в Санкт-Петербурге, требовательная публика положительно приняла «Зимние грезы».
30 ноября,суббота, 18.00
Ростовский академический симфонический оркестр
Абонемент №3 “ЧАЙКОВСКИЙ +”
В программе:
П. ЧАЙКОВСКИЙ Симфония №1 соль минор “Зимние грезы”, соч. 13 (1866)
С. РАХМАНИНОВ Концерт для фортепиано с оркестром №1 фа-диез минор, соч.1 (1891)
А. СКРЯБИН Симфоническая поэма “Мечты”, соч. 24 (1898)
Дирижёр Игорь Мокеров
БИЛЕТЫ: https://afisha.yandex.ru/rostov-na-donu/concert/raso-anna-bulkina?source=place #РАСО #симфония #Зимние_грезы #Чайковский #ПетрЧайковский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев