Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.
Почему куриный? Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.
Называется этот гриб трутовик серно-жёлтый, и у него много почитателей. Ценность гриба заключается также в широком спектре лечебных свойств — в народной медицине является лекарством не только от банальной простуды, иммунодефицита или депрессии, но и от некоторых раковых заболеваний.
Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.
Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.
Имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.
Трутовик серно-желтый не содержит явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.
В 100 гр. сырого продукта содержится: Белки – 46.19 % Жиры – 5.08 % Углеводы – 48.73 % Калорийность 100гр. продукта всего 22 кКал.
Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.
Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе
Ингредиенты:
3 ст. л. растительного масла;
500 г трутовиков серно-желтых;
3 ст. л. томатного соуса;
2 небольших луковицы;
красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
Лук режут полукольцами.
Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.
Приготовление паштета из серно-желтого трутовика
Ингредиенты:
2 кг грибов;
250 г сливочного масла;
1 кг лука;
3 ст. л. растительного масла;
перец и соль – по вкусу.
Рецепт:
Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2