Откопка
Очень важно знать о сроках выкопки гладиолусов, ведь передерживать их в земле опасно из-за риска грибковых заболеваний. Обычно это делают в октябре-ноябре, после того как гладиолус отцвел. Как правило, на вызревание луковицы дается 30-50 дней (это зависит от сорта).
Выберите сухой солнечный день, осторожно выкопайте клубнелуковицы с помощью лопаты или вил и отряхните их от земли. Сразу же отбракуйте испорченные луковицы – подгнившие или поврежденные. Стебли оставшихся гладиолусов следует обрезать на высоте 5-10 см.
Просушка
Затем луковицы следует просушить, не снимая с них чешуи – она препятствует быстрой отдаче влаги. На просушку уходит около месяца, если делать это при комнатной температуре.
Хранение
Дальнейшая подготовка гладиолусов к зиме подразумевает их обеззараживание. Выдержите луковицы в растворе марганцовки около 30 минут, а невызревшие клубнелуковицы лучше подвергнуть парафинированию – окунуть в расплавленный парафин прямо в чешуе.
Хранить луковицы гладиолусов можно:
в траншее – это возможно в местности с мягкой, не слишком холодной зимой. В траншею погружают ящики с клубнелуковицами, пересыпанными сухими опилками и накрытыми пленкой;
в застекленной лоджии – при наступлении сильных заморозков на ящик или контейнер с луковицами можно накинуть одеяло;
#гладиолусы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев