Минтруд утвердил новый профессиональный стандарт «Программист» — Приказ
от 20 июля 2022 г. № 424н. Сроки действия — с 1 марта 2023 г. до 1 марта 2029 г. Он придёт на смену прежнему профстандарту от 2013 года.
И главное новшество — с момента вступления в силу нового профстандарта требования для начала карьеры программиста станут существенно ниже.
Итак, что изменится?
1. Помощнику программиста теперь можно приступать к работе после получения среднего профессионального образования (СПО) по профилю. Повышение квалификации больше не является обязательным.
2. Технику-программисту тоже достаточно СПО по профилю. Также ему потребуется 3 месяца опыта в разработке программного обеспечения (ПО). Ранее нужно было минимум 6 месяцев.
3. Программист может получить СПО по профилю и иметь минимум 6 месяцев опыта в прикладной разработке ПО.
4. И только для программиста, занимающегося разработкой требований и проектированием ПО, обязательно высшее образование по профилю (минимум бакалавриат).
5. Для карьерного роста до инженера-программиста ранее требовалось 3 года опыта в сфере разработки ПО, теперь будет достаточно 1 года. Дополнительно нужно пройти курсы повышения квалификации.
В ИТ-сфере наблюдается дефицит грамотных специалистов. Государство снизило порог входа в профессию, чтобы больше людей решились связать свою жизнь с программированием.
Напомним, «РостБизнесКонсалт» организует обучение в любых сферах, включая ИТ. Формат дистанционный, вам даже отрываться от работы не придётся.
Рассчитать стоимость курса можно на нашем сайте по ссылке в комментариях или по телефону 8 800 333-96-76 (звонок по России бесплатный).
Фото: freepik
#it #профстандарт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев