Такое предложение рассматривается в рамках законопроекта о дистанционной работе. Нововведение упростит взаимодействие сотрудника и работодателя. Де-факто такая система уже применяется, требуется только узаконить эту практику.
📝 Согласно ТК РФ ст. 312.1, дистанционная работа подразумевает взаимодействие работодателя и сотрудника с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
Сейчас в этом процессе предписывается использовать усиленные квалифицированные электронные подписи (ЭЦП). Вариант действенный (документы, подтверждённые усиленной ЭЦП приравниваются к подписанным вручную), но дорогой: такую подпись необходимо подтверждать сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра. В большинстве случаев достаточно простой электронной подписи, в качестве которой обычно выступают логин и пароль.
📌 Получается, что на предприятии можно будет выстроить систему документооборота при взаимодействии с удалёнщиками и “узаконить” электронную почту как официальный канал общения. Приемлемым будет любой вариант, который позволит идентифицировать стороны - например, подпись или адрес в документе. Таким образом, переписка по e-mail станет официальной. Способ в разы проще и дешевле.
____________________________________________
#удаленнаяработа #трудовойкодекс
Фото: Designed by rawpixel.com / Freepik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев