Без них сложно было поддерживать тепло в холодный период и готовить еду.
Печь присутствовала в народном творчестве не просто так — вокруг нее крутился весь быт русских почти до середины XX века.
Илья Муромец лежал на печи 33 года, пока у него не появилась богатырская сила, которая помогла ему встать и отправиться навстречу приключениям. А Емеля из сказки «По щучьему веленью» катался на печи, как на повозке.
Наши предки считали, что за печью или в «подпечье» живет домовой. Они верили, что печь может лечить больных, а пар из печи наделяли полезными свойствами. Печную золу никогда не выбрасывали — ее использовали для лечебных мазей и отваров, а также как мыло и отбеливатель для белья.
Главная часть печи — горнило, в котором горели дрова. Там готовили еду — ставили глиняные или чугунные горшки, используя специальные ухваты, которые наравне с печами часто встречаются как экспонаты в музеях русского быта. Сейчас у русского человека уже нет такой необходимости в строительстве столь дорогостоящего предмета интерьера. Однако есть множество современных мастеров-печников, способных выполнить любую сложную и необычную просьбу заказчика, поэтому современные печи уже меньше похожи друг на друга и выполняют скорее эстетическую функцию.
#RussianHouse #Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #Культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев