В СХПК «Овощной» в конце 2016 года за долги отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет. Несколько раз его пытались продать с молотка.
Новым руководителем предприятия стал череповчанин Николай Хохлов, который выкупил разрушенные теплицы.
«Состояние предприятия было плачевным. Мы поменяли систему отопления, систему полива, заменили стекла, поставили новую котельную, — говорит Николай Хохлов. — Чтобы зимой вырастить зелень, светильники должны работать 16 часов в день. Мощность каждого — 0,4 киловатта. В теплице 700 ламп, каждая стоит несколько тысяч рублей. Только на светильники ушло до пяти миллионов. Нужна газопоршневая станция, чтобы снизить расходы на электричество. Это задача на следующий год, это еще 5—10 миллионов рублей, — перечисляет Николай Хохлов. — Это рискованный бизнес. Но я взял на себя обязательства перед людьми, которые здесь трудятся. Работы продолжаются, нужно еще многое сделать по автоматизации и модернизации».
Экскурсию по новой теплице провела главный агроном тепличного комбината Зинаида Рассолова.
— Процесс восстановления теплицы начался с апреля — стекла были побиты, трубы разорваны. Восстанавливали всю весну, лето и частично осень. 9 октября мы произвели первый посев продукции, сейчас начали реализовывать. Каждый день мы сеем по 2200 растений, которым на то, чтобы взойти, требуется около 30 дней. К середине декабря мы точно выйдем на полный объем производства и к Новому году горожане будут обеспечены зеленью.
За стеной «зеленого» расположено овощное отделение площадью почти 4000 м2. — там предприятие планирует выращивать огурцы и помидоры. Как считает главный агроном, если все будет хорошо, то тоншаловские овощи начнут поступать на прилавки Череповца с февраля 2019 года.
Первый урожай салата уже поступил в магазины Череповца. Всходят редис, укроп, руккола, кинза, базилик и петрушка. Семена высаживают в горшочки с торфом из Сокольского района. Днем температура в теплице +19, ночью снижается до +17.
«Салат начали снимать на прошлой неделе. С 19 ноября началась поставка в магазины. Через неделю начнем собирать редис, — пояснила Зинаида Расулова. — Каждый день сеем по 2200 стаканчиков с растениями, в каждом от трех до 30 семян. Думаю, к Новому году весь ассортимент нашей продукции поступит в магазины. Весной планируем выращивать рассаду: около 30 наименований цветов, томаты, перец, огурцы».
Пока на предприятии работает чуть более 20 человек: четыре овощевода, два агронома, технический персонал. Многие сотрудники раньше работали в «Овощном». Постепенно старый коллектив (а там ранее работало 160 человек) возращается.
Нет комментариев