Утром в понедельник я проснулась уже Дорожной Феей: видео выложили в интернет, кто-то в комментариях так меня назвал, и пошло-поехало… В инстаграме пришло сообщение от человека, который пробил в яме колесо: «Дорожная Фея, где ты? Прилети на помощь!» Посыпались сообщения с адресами ям – жители города принялись вызывать Фею. Сначала это был просто юмор такой, но когда об этом заговорили федеральные СМИ, когда группы с федеральных телеканалов стали приезжать делать репортажи, тогда уже возникла мысль: а может, действительно, я могу изменить к лучшему ситуацию с дорогами в Омске, раз это уже до Москвы дошло?
О деле
Я создала группу «ВКонтакте», друзья помогают ее вести. Мне пишут даже дети. Например, один мальчик написал: «Дорожная Фея, помоги! Папа пробил два колеса, он не знает, куда обратиться, а я вот обращаюсь к тебе». С одной стороны, это мило, а с другой стороны, налицо серьезная проблема, раз даже дети об этом говорят.
Пошла в гараж, замешала раствор в ведрах, крышечкой прикрыла, в багажник поставила и поехала заделывать яму, о которой мальчик писал. Я понимала, что все дороги не сделаю, но как минимум привлеку внимание к этой проблеме. Я экономист по образованию и ничего не понимаю в строительстве. Сначала я засыпала в яму щебень и сверху заливала раствором, но потом мне объяснили, что надо щебенку с раствором сразу перемешивать, так что потом третью яму я уже грамотно приготовленным бетоном заливала. К тому времени набрался целый список аварийных мест.
Об общей проблеме
С дорогами беда не только в Омске: много пишут из других городов России, просят «прилететь» к ним на помощь – люди таким образом выражают свою поддержку и солидарность. Также из Москвы поступают предложения: «Давайте, мы вам будем высылать материалы, а вы продолжайте свою деятельность».
О реакции властей
Со мной вышли на связь из Управления дорожного хозяйства города и пригласили на совещание. Там мне сказали: это хорошо, что вы такой инициативный житель, но своими действиями вы наносите урон, поскольку делаете все не по ГОСТу. Дескать, мои заплатки будут разбиваться, и щебенка будет вылетать. Настаивали, чтобы я свернула эту деятельность.
Предложили сотрудничать с ними следующим образом: сообщать о местонахождении ям, а они будут это фиксировать и определять сроки, в которые будет произведен ремонт. Меня это, конечно, порадовало – я-то обеими руками за то, чтобы ремонтом занимались специалисты. Однако после этого, надо сказать, со мной там общаются неохотно. Заявки принимают, но никаких сроков не описывают, ничего конкретного не говорят, ответ по электронной почте не присылают.
О качестве работ
Что бы там ни говорили, на данный момент дорожники переделали только первую мою яму (это еще до встречи, сразу, как в СМИ об этом заговорили), другими ямами не занимались, но они до сих пор нормально держатся, и я уверена, что люди, которые там ездят, благодарны мне за это.
О «профессиональном» ремонте
Недавно мы с ребятами, которые мне помогают, выехали в город, поснимать адреса, которые присылают жители, и как раз нарвались на ремонтные работы. Дорожники засыпали ямы то ли землей с камнями, то ли еще чем-то – непонятно. Из ведра высыпают, что-то льют, лопатой прихлопывают и едут дальше. Мы попробовали набрать материал в руку, но он чем-то был зафиксирован. Подруга говорит: «Да это же вода!» Я пошла в легковую машину, где сидел мужчина, который, как я поняла, руководил работами, и стала его расспрашивать.
Человек, действительно, представился работником дорожной службы и сказал, что они засыпают ямы асфальтом, срезанным летом с улицы Жукова, и заливают все это дело водой! Так и сказал: «Мы ямы замораживаем!» Я говорю: «Так ведь с завтрашнего дня ожидается потепление – все же растает и разлетится по дороге!» А он: «Ну, растает – мы еще раз приедем». Я спрашиваю: «А в чем разница между моими работами и вашими?» Он говорит: «Наши работы дешевле». Это все не голословно, я выложила в своей группе запись этого разговора.
О последователях
Комментарии 6