Речь идет о так называемых сетевых войнах. К компьютерным сетям это понятие имеет косвенное отношение, сетевые войны - это совокупность воздействий (преимущественно информационных), носителями которых является сетевая структура.
Собственно понятия сетевые войны и сетевые сообщества стали популярными благодаря разработкам Корпорации «RAND». Классическими трудами в этой сфере являются: Arquilla J. Ronfeldt D.F. «The emergence of noopolitik: toward an American information strategy». Rand Corporation, 1999; Arquilla J. Ronfeldt D.F. «Networks and netwars: the future of terror, crime, and militancy». Santa Monica: Rand Corporation, 2001; Arthur K. Cebrowski and John J. Garstka, «Network-Centric Warfare: Its Origin and Future». U.S. Naval Institute Proceedings. Annapolis, Maryland: January 1998; Alberts D. S., Garstka J. J., Stein F. P. «Network Centric Warfare: Developing and Leveraging Information Superiority». Washington. D.C., 1999.
Суть концепции состоит в определении человеческого общества как сетевой структуры: человечество состоит из огромного множества сообществ, причём практически каждый человек состоит одновременно в нескольких сообществах. Например, Максим – член своей семьи, студент университета, игрок баскетбольной команды, активист общественной экологической организации, член гаражного кооператива, зарегистрирован в нескольких сообществах ВКонтакте и Одноклассниках. Каждый из людей, с которыми он общается, в свою очередь, является членом нескольких сообществ. Эти цепочки связей создают множественные информационные каналы, которыми переплетено всё человечество. Через эти каналы информация, если она заслуживает внимания, может распространяться почти бесконечно широко, ведь, как утверждают социологи, все люди на планете связаны между собой через общих знакомых. По утверждениям социологов, обычно порядок контактов не превышает восьми. То есть, максимум, что может отделять двух граждан, к примеру, нашей страны, друг от друга – это цепочка из семи-восьми общих знакомых (в отечественном фильме «Елки» это было довольно хорошо показано на примере «правила восьми рукопожатий»).
Таким образом, понимание сути сетевых структур и каналов распространения может гораздо большие результаты, чем подкуп, устрашение и силовое давление. Информацией, запущенной через СМИ и пережёванной обществом в нужном ключе, можно влиять на целые общества, в том числе, и на людей, принимающих решения. Все люди доступны для влияния, поскольку они читают газеты (интернет), смотрят телевизор, слушают радио, и, в конце концов, общаются друг с другом. Но подход везде одинаков: некий заказчик определяет задачу, под которую его исполнители выстраивают сетевую структуру из общественных организаций, журналистов (или целых СМИ и медиа-холдингов), политических активистов, членов неформальных движений (например, футбольных фанатов), а в отдельных случаях и криминальных или экстремистских структур. Одних привлекают грантами, других – обещаниями политического пиара, третьих – просто деньгами. Огромную роль играет привлечение людей, одержимых заданной им идеей. Именно они – движущая сила, они могут убедить людей и повести их за собой на любые радикальные акции.
Но особенность сетевых войн состоит в том, что подобные действия являются не единомоментной разовой акцией, таких акций множество, они происходят в разное время в разных местах и осуществляются разными организациями. А вот в совокупности все они дают общий результат. Эти мелкие акции вместе похожи на пчелиный рой – укус одной не представляет опасности, но когда пчел много, они облепляют, жалят в разных местах и заставляют бежать. Собственно, вышеупомянутые эксперты RAND Аркилла и Ронфельдт как раз и называли этот принцип «swarming», то есть «принцип роения». «Роение» проявляется во множестве «микродействий», «тычков», «укусов»: галдёж СМИ, навязываемые обществу дискуссии по разным вопросам, разного рода демонстрации, невооружённые и вооружённые физические столкновения. С экрана или в интернете нужные эксперты активно дают нужные оценки, журналисты публикуют скандальные разоблачения, правозащитники проводят пикеты и пишут открытые письма, юристы дают интервью о произволе в отношении их подзащитных – оппозиционерах и т.п.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда в 2000 году НПО пытались помешать строительству Ростовской атомной станции (РоАЭС), которая должна была обеспечивать электроэнергией неспокойный Северный Кавказ (то есть, стратегическую значимость объекта никому объяснять не надо). Против этого строительства почти одновременно, как по команде, поднялись представители экологических организаций едва ли не со всей страны, начались митинги, валом повалили письма «разгневанных защитников природы» и «обеспокоенных рядовых граждан», а Минатом был завален исками.
А после того, как были опубликованы результаты государственной экспертизы, развеявшей опасения по поводу станции, представители «обеспокоенной общественности» и экологических организаций в кратчайшие сроки умудрились сформировать альтернативную комиссию из «независимых экспертов», которые в умопомрачительно быстрые сроки вынесли свой вердикт – разумеется, прямо противоположный официальному и рисующий картину скорого «конца света». Ангажированная общественность даже не удосужилась обратить внимание на откровенное «жонглирование» фактами и отсутствие между ними логической связи, поверив в то, что государственные эксперты их обманывают и замалчивают «страшную правду» о «неизбежных катастрофических последствиях». Умелое использование сетевых принципов распространения информации позволило экологам-общественникам привлечь на свою сторону не только студентов и интеллигенцию, но и местное казачество (а это, по сути, своеобразный «силовой ресурс», который при большом желании можно было пустить в ход).
Станцию все же запустили. Кстати, позднее Счётная палата обнаружила значительную утечку денежных средств при строительстве станции. Возможно, это обстоятельство по иронии судьбы было одним из факторов, обусловивших такую стойкость федеральных и местных чиновников и строителей, не сдавшихся под напором экологов и общественности. Впрочем, позднее также выяснилось, оказалось, что большинство общественных организаций, выступавших против станции, являлись либо дочерними подразделениями иностранных структур, либо получателями западных грантов. Конечно, нельзя обвинять всех – среди протестующих было много тех, кто выступал искренне. Вот только эта искренность была сформирована грамотно организованной пропагандой.
Данный случай довольно хорошо показывает, что умелая манипуляция одиозно подобранными фактами и их обрывками в купе с распространением слухов, рассчитанных на воздействие на подсознательные страхи, могут заставить человека искренне верить в нелогичные и неестественные вещи – например, что дождь во Владивостоке идет из-за проведения Китаем испытания новейшего космического оружия, или даже в то, что для победы демократии нужно ввести в страну войска НАТО.
Как мы видим, источником энергии для сетевых структур является информация, которая в них циркулирует, а своеобразными «запалами» – хозяева узловых точек. Примером тому служат серверы социальных сетей Facebook и Twitter, находящиеся под контролем американских спецслужб. В 2011 г. британская газета «The Guardian» сообщала о разработке в Министерстве обороны США специального программного обеспечения для секретного манипулирования настроениями членов социальных сетей с помощью фиктивных он-лайн персон, оказывающих интеллектуальное влияние на пользователей Интернет и способствующих распространению проамериканской пропаганды. Указанная операция тогда получила кодовое название «Искренний голос» (Operation Earnest Voice, OEV). А управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США DARPA в 2011 г. объявилотендер на создание под эту операцию специальной программы SMISC (Social Media in Strategic Communication), что расшифровывается как «социальные медиа в стратегической коммуникации».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1